본문 바로가기
우리가 꿈꾸는 대구는 참여의 도시입니다

시민안전 119 서포터즈

작성일 2021-01-06 09:32
시민안전 119 서포터즈

시민제안이 정책이 되다
시민안전 119서포터즈
운영 제안 : 이동구 시민
정책 실행 : 대구소방안전본부 예방안전과

한적한 주말 오후
전날 먹던 치킨을 데우려는 대구씨
대구 : 아휴 십년감수했네

(메신저)
대구 : 방금 요리하다가 불 붙음 ㅠㅠ
나잘난 : 뭐? 진짜 큰일 날 뻔했네?
대구 : 소화기로 겨우 껐어. 가스 점검할 땐 문제 없었는데...
나잘난 : 전기랑 기타 시설 점검은?
대구 : 그런 건 소방점검 아니면 안 해주잖아.
나잘난 : 하긴..
대구 : 집에서도 소방점검 받을 수 있으면 좋을 텐데...
나잘난 : 오... 좋은 생각인데? 토크대구에 제안해 보면 어때? http://talk.daegu.go.kr/ 여기 링크로 ㄱㄱ

토크대구?
(토크대구 홈페이지에 접속해 제안한다.)

다음날
접수된 시민제안을 검토 중인 대구소방안전본부 예방안전과 담당자 
야 이거.. 아이디어 좋네!
"시민안전 119서포터즈"
이렇게 운영됩니다!

소방시설(공사업, 감리업, 관리업) → 재능기부 희망자 선정 → 시민안전 119서포터즈 구성
<신청 방법>
1. 대구소방안전본부 홈페이지 접속
http://www.daegu.go.kr/119
2. 열린마당 ▶ 시민안전 119서포터즈 클릭
3. 무료 안전점검 신청하기 : 글쓰기(본인인증) 클릭
<신청 자격>
-신청자 : 대구광역시 소재 건축물 소유자 또는 관리자
-점검 대상 : 공동주택(세대별), 단독주택, 다세대주택, 연립주택, 소방시설법에 의한 자체 소방점검 제외 대상 (소화기, 비상경보설비, 가스누설경보기, 유도등 등 설치) 건축물
→ 소방시설 방문 무료 안전점검 실시

평화로운 오후, 여가시간을 보내던 대구씨
(문자)
대구소방안전본부
안녕하세요? 대구소방안전본부에서 찾아가는 무료 소방점검 및 안전 컨설팅을 실시하고 있습니다.
대구소방안전본부 홈페이지 → 열린마당 → 시민안전 119서포터즈에 오셔서 신청하세요.^^

대구 : 우와! 내가 제안한 아이디어가 정말 정책으로 실현됐네! 나도 신청해 봐야지!

며칠 후
대구 : 누구세요? 네 누구세요?
시민안전 119서포터즈 : 안녕하세요? 시민안전 119서포터즈입니다. 소방점검을 신청해 주셔서 방문하게 되었습니다
대구 : 아~ 네! 어서 들어오세요

가스 누출점검 OK!
화재 경보기 설치 완료!
소화기 전달까지!

시민안전 119서포터즈 : 소방, 가스, 기타시설 모두 안전합니다.
대구 : 아~ 네! 안전하다니까 이제 정말 안심되네요. 이렇게 직접 방문하셔서 무료로 점검해 주시고 정말 감사드립니다.

'시민안전 119서포터즈'는 소방관련 전문가 시민이 대구 시민의 소방점검을 돕는 자원봉사 프로그램입니다.
이 프로그램은 이동구님의 시민제안을 정책에 반영하여 시행하게 되었습니다.

시민 여러분의 적극적인 관심과 참여가 
활기찬 소통 대구를 만듭니다!

토크대구