본문 바로가기
대구시민의 의견을 듣습니다
공감토론중 기간 만료
공감종료
추진상황
진행완료

시민중심 현안의제 발굴 댓글 달기 참여

박복기 2020-01-30 17:15 공감토론기간 2020-02-11 00:00 ~ 2020-02-25 00:00 #대구가
나는 대구가 ㅇㅇㅇ 도시가 되었으면 좋겠습니다!
대구가 개선되거나 더 좋아지면 좋겠다는 단어나 내용,
문장을 댓글로 달아주시고 공감도 눌러주세요.
  • 공감 239

댓글 1306개

수정, 삭제, 댓글등록은 본인인증 후 가능합니다.

본인인증
본인인증로그인

의견을 나누는 댓글등록은 본인인증 후 가능합니다.

1/1000Byte

* 이벤트 참여를 위해 휴대전화번호를 입력받고 있습니다.

작성예시 ) 010-1234-5678

개인정보 제공 ·이용 동의 안내

토크대구 홈페이지를 통해 이벤트참여에 수집되는 개인정보는 정보주체의 동의를 얻어 다음과 같이 이용됩니다.
가. 개인정보의 수집 및 이용 목적 : 당첨자 상품권 발송, 만족도 조사

나. 수집하려는 개인정보의 항목
- 필수 항목 : 휴대전화번호

다. 개인정보의 보유 및 이용기간 : 토크대구 홈페이지 운영기간 동안

※ 제안신청에 필요한 개인정보는  당첨자 상품권 발송, 만족도 조사를 위한 활용 이외의 다른 목적으로 사용 하지 않습니다.
※ 개인정보의 수집 및 이용 동의에 대해 거부할 수 있으나, 동의거부 시 이벤트 참여 제한이 있습니다.

• 네이버로그인 김윤관 2020-02-25 23:59
    나는 대구가 이번 코로나 19사태 신천지에 강력대응했으면 좋겠네용  이미 알고도 모른다고 잡아떄는게 진짜 싫네요 
  • 본인인증로그인 이혜정 2020-02-25 23:59
    나는 대구가 '소상공인이 장사하기 좋은' 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 홍연화 2020-02-25 23:59
    청년 실업이 없는
    즐길 거리가 많은 도시로
    공기가 쾌적하게
  • 본인인증로그인 김일령 2020-02-25 23:56
    코로나 걱정이 없는
    휴식공간이 많은 도시로
    공기가 쾌적하게
  • 네이버로그인 최옥자 2020-02-25 23:56
    위기가 없는
    행복지수, 높아지는 도시로
    교통이, 편리하고
  • 본인인증로그인 이경주 2020-02-25 23:56
    나는 대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이찬규 2020-02-25 23:54
    1.나는 대구가 초미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2.나는 대구의 주거환경이 친환경 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    3.나는 대구의 강물이 맑고 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이종연 2020-02-25 23:54
    나는 대구의 코로나19 바이러스가 하루 빨리 퇴치되었으면 좋겠습니다

• 네이버로그인 남정란 2020-02-25 23:54
    청렴한 도시, 모범이 되는 도시, 미래지향적인 도시가 되어주었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 박병철 2020-02-25 23:53
    나는 대구가 취업걱정 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 김은진 2020-02-25 23:53
    안전한 청정대구가 되길 기원합니다
  • 본인인증로그인 임명애 2020-02-25 23:53
    나는 대구가 아이들이 안심하고 놀수있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이명신 2020-02-25 23:53
    나는 대구가 청년실업 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다

• 네이버로그인 이경숙 2020-02-25 23:52
    나는 대구의 워라벨이 더욱 좋아지면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이경락 2020-02-25 23:51
    나는 대구의 코로나19 바이러스가 하루 빨리 퇴치되었으면 좋겠습니다

• 본인인증로그인 김은진 2020-02-25 23:51
    저는 대구가 안전하고 투명한 도시가 되었으면 좋겠어요
  • 네이버로그인 김영란 2020-02-25 23:50
    나는 대구가 청년실업 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다

• 네이버로그인 이수현 2020-02-25 23:50
    청년실업 없는 도시, 미세먼지 없는 도시
  • 네이버로그인 이상각 2020-02-25 23:50
    미세먼지 없는
    공원, 많아있는 도시로
    시민들, 행복한 도시로
  • 카카오톡로그인 지노 2020-02-25 23:48
    청년실업, 없는
    인구, 증가
    공기, 쾌적
  • 본인인증로그인 양승호 2020-02-25 23:47
    나는 우리 대구가 코로나19가 없는 청정 도시로 거듭났으면 좋겠습니다.
    진심으로 바라고 바랍니다. 우리 대구를 진심으로 응원합니다!!!! 화이팅!!!!
  • 본인인증로그인 위상준 2020-02-25 23:44
    나는 대구가 대한민국 대표 관광 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 조용환 2020-02-25 23:43
    나는 대구가 강력범죄가 없는 안전도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 한효숙 2020-02-25 23:42
    대구가 거짓이 없고, 배신이 없고, 분란이 없는 도시가 되면 좋겠습니다. 우리 모두 어려울수록 화합해서 힘을 냅시다 ^^
  • 본인인증로그인 금동윤 2020-02-25 23:37
    코로나19가없는,코로나19,완전히 없어진도시로,여름날씨,안덥게
  • 본인인증로그인 한승 2020-02-25 23:35
    나는 대구의 코로나19 바이러스가 종식 되고 더 튼튼하고 건강한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 고지현 2020-02-25 23:34
    1. 나는 대구가 함께하는 공동체 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 안나래 2020-02-25 23:34
    나는 대구가 활발한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    하루 빨리 대구가 정상화되길 기원합니다! 모두 힘내세요!!
  • 본인인증로그인 김보미 2020-02-25 23:33
    나는 대구가 진실되고 따뜻한 감성을 가진 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 푸키푸키 2020-02-25 23:33
    나는 대구가 혼자가 아닌 함께하는 이웃같은 손짓이 가득한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이종수 2020-02-25 23:32
    1. 섬유제조를 넘어 패션디자인산업
    2. 주민 행복지수가 증가하는 도시
    3. 코로나19 가 극복되고 다시 활기차게
  • 네이버로그인 최재혁 2020-02-25 23:32
    복지걱정없는 도시, 취업률이 증가하는 도시, 환경이 쾌적한 도시
  • 네이버로그인 권민지 2020-02-25 23:32
    저는 대구가 취업걱정 없는 도시가 되었으면 좋겠어요!!
  • 네이버로그인 박효진 2020-02-25 23:32
    사회적약자들이 안심할 수 있는, 관광이, 활성화되는, 취업율, 증가
  • 본인인증로그인 김성은 2020-02-25 23:29
    나는 대구가 이름만 들어도 방문하고 싶을만큼 매력적인 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 개개인의 행복이 모여 모두의 행복이 되고 그 행복이 커지는 도시로 바뀌면 좋겠습니다. 
    나는 대구의 마음과 정이 더 따뜻한 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다. 

• 네이버로그인 권수연 2020-02-25 23:29
    나는 대구가 코로나19를 잘 이겨내는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 윤구열 2020-02-25 23:29
    나는 대구가 안심하고 살 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이진아 2020-02-25 23:28
    코로나없는대구. 안전한대구. 믿을수있고 청렴한 대구를 원한다
  • 네이버로그인 한춘란 2020-02-25 23:24
    미혼남녀 없는 , 가정 , 증가하는 도시로 , 일자리 , 많아지고
  • 네이버로그인 박민주 2020-02-25 23:20
    아이들이 웃는, 자살률, 감소하는 도시로, 주거문제, 걱정없도록 
  • 네이버로그인 이영의 2020-02-25 23:15
    아픔이없는
    공기가, 쾌적한 도시로
    시민들, 위기상황을 잘 극복하고

• 본인인증로그인 이지현 2020-02-25 23:12
    누진세 걱정없는/ 시민이. 행복한/ 마음이, 따뜻한도시
  • 네이버로그인 김경선 2020-02-25 23:12
    모두가 즐거운 도시 / 공기가맑은 도시 / 실업률낮은 도시
  • 네이버로그인 이인희 2020-02-25 23:11
     청년실업없는 도시 / 건강한도시/ 주민이 함께하는 도시 
  • 네이버로그인 박재영 2020-02-25 23:10
    실업률 제로, 평균연령, 감소 도시로 , 공기 , 하와이보다 
  • 페이스북로그인 Soung Kuk Che 2020-02-25 23:10
    복지가 잘되어 있는 도시 /누구나 한번쯤 꼭 살아보고 싶은 도시 /범죄가 없어 여성들이 안전한 도시 
  • 네이버로그인 정선아 2020-02-25 23:06
    코로나19 없는, 안심하고 다닐 수 있는 대구
  • 네이버로그인 허명희 2020-02-25 23:05
    쾌적하고 살기좋은 도시/복지가 잘되고 더불어 사는 도시/청년실업 없는 도시  
  • 네이버로그인 김성자 2020-02-25 23:03
    나는 대구가 여성과 아이들이 안전하게 살수있는 도시가되었으면 좋겠습니다
  • 페이스북로그인 Gin Park 2020-02-25 23:03
    쾌적한 도시,범죄 없는도시 .청년실업 없는도시  
  • 본인인증로그인 이선이 2020-02-25 23:03
    나는 대구가 바이러스 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 시민이 행복한 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 자영업자 분들이 포기하시는 일 없이  더 좋이지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 최형빈 2020-02-25 23:00
    대구가 "패션"도시였는데 "패션"도시인만큼 "패션"에 관한 사업을 진행해서 
    패션만큼은 "대구" 라는 인식을 심어주어 일자리 창출 및 기대효과를 낼수있도록 하였으면 좋겠습니다. 화이팅 대구!
  • 카카오톡로그인 PSAT 박지호 0200 2020-02-25 23:00
    코로나 없는 대구
  • 네이버로그인 서찬영 2020-02-25 22:54
    나는 대구가 아이키우기에 좋은  도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 김경호 2020-02-25 22:50
    코로나도 쉽게 이겨낼 수 있는 강한 대구, 대구 화이팅!!!
  • 카카오톡로그인 가나오나 2020-02-25 22:49
    미세먼지 없는 도시. 복지가 잘된 도시 .위기상황 극복하는 도시 
  • 본인인증로그인 호연주 2020-02-25 22:48
    꿈의 도시! 깨끗한 미래도시! 복지도시!
  • 본인인증로그인 윤성혁 2020-02-25 22:44
    코로나 NO! 청정도시 YES!
  • 카카오톡로그인 준웅 2020-02-25 22:44
    1.시민이 우선인
    2. 시민이, 함께 나누는
    3. 대중교통이 환승체계가
  • 네이버로그인 최승민 2020-02-25 22:43
    나는 대구가 많은 사람들이 살고 싶어하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    대구 살고 있는데 대구 인구가 많이 빠져나가는데 인구 감소가 아니라 인구 증가하는 대구가 되길 응원합니다~
  • 본인인증로그인 이성조 2020-02-25 22:42
    나는 대구가 복지사각지대라는 말을 찾아볼 수 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김지현 2020-02-25 22:42
    나는 대구의 시민들이 역량을 실현할 수 있는 기회의 도시가 되었으면 좋겠습니다. 

나는 대구가 주거 안정을 통해 내 집 걱정없이 누구나 살고 싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 김미경 2020-02-25 22:37
    대구가 위생적으로 안전한 도시
    대구가 서로 앞다투어서 가장 살고 싶어하는 쾌적한 도시
    대구가 자연환경가 가장 아름다운 도시
  • 카카오톡로그인 uekiss21 2020-02-25 22:36
    나는 대구가 안심하고 살수있는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 블랙 2020-02-25 22:35
    나는 대구가 위기를 힘을합쳐 이겨내는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 허명범 2020-02-25 22:30
    대구가 코로나 비상사태를 이겨내는 도시
    대구가 맑은 공기로 살기좋은 도시 
    대구가 범죄없는 청정도시 
  • 본인인증로그인 김지수 2020-02-25 22:29
    대구를 중심으로 대한민국이 거뜬히 코로나바이러스르 이겨냈으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 오리 2020-02-25 22:20
    대구가 모두가 한번쯤 살아보고 싶은 희망에 도시
    대구가 현재 위기상황 극복하는 단결된 힘을 가진 도시 
    대구가 청년실업 제로에 도전하는 도시
  • 본인인증로그인 백민영 2020-02-25 22:16
    나는 대구가 늘 건강한 에너지가 넘치는 활력도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이민주 2020-02-25 22:15
    한번쯤 살아보고 싶은 도시
  • 본인인증로그인 조명숙 2020-02-25 22:11
    모든 연령층이 가장 살기 좋은 도시
    미세먼지 없는 도시
    치열한 경쟁보다 아름다운 단합을 이뤄내는 도시
  • 대구시로그인 김준석 2020-02-25 22:09
    나는 대구가 미세먼지가 없는 청정도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 사아 2020-02-25 22:08
    미세먼지 없는 도시 .청년실업 없는 도시, 힘을 합해 이겨내는 도시  
  • 본인인증로그인 송민호 2020-02-25 22:07
    나는 대구가 행복하고 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 서은정 2020-02-25 22:05
    나는 대구의 임금 수준이 전국에서 손 꼽히게 높은 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 허명옥 2020-02-25 22:03
    대구가 위기상황 극복한 힘을 가진 도시.청년들에 일자리가 남아도는 도시 ,시장경제가 활성화 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 안수진 2020-02-25 22:02
    나는 대구가 코로나19 사망자 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.

대구시민분들 모두 힘내세요!
  • 네이버로그인 김정식 2020-02-25 21:59
    1. 나는 대구가 코로나19 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2. 나는 대구의 경제성장률이 높아지는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 어린이들이 행복하고 건강하게 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김용호 2020-02-25 21:59
    나는 대구의 코로나가 소멸되어 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김용호 2020-02-25 21:59
    나는 대구가 인구가 건강한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구가 시민들의 한마음이 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 어린이가 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김용호 2020-02-25 21:57
    나는 대구의 환경이 더 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김용호 2020-02-25 21:57
    나는 대구의 어린이가 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 허영범 2020-02-25 21:56
    대구가 살기좋은 도시 .청년실업 적은도시 ,미세먼지 적은도시 
  • 본인인증로그인 김용호 2020-02-25 21:56
    나는 대구가 한국을 넘어 세계적인 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김아름 2020-02-25 21:54
    나는 대구가 갑작스레 찾아온 위기를 현명하고 신속하게 대처하고 대구시민이 신뢰할수있는 도시라는것을 보여주면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 서배석 2020-02-25 21:50
    나는 대구가 위기를 극복하고 이겨내는 하나의 아이콘으로 자리잡는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김준석 2020-02-25 21:49
    1. 나는 대구가 성범죄없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2. 나는 대구의 비정규직이 정규직으로   
    바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 시민들이 친절하게 더 좋아졌으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 김태환 2020-02-25 21:47
    나는 대구가 사건없는 세상에서 제일 바른(正) 도시로 나아갔으면 합니다.
  • 본인인증로그인 김준석 2020-02-25 21:47
    1. 나는 대구가 성범죄없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 시민들이 친절하게 더 좋아졌으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 김소원 2020-02-25 21:47
    안심하고 살수 있는 도시, 청년이 돌아오는 도시로, 인심이 풍부한도시로 
  • 본인인증로그인 엄지윤 2020-02-25 21:44
    1. 나는 대구가 누구에게나 자유로운 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2. 나는 대구의 평판이 보다 더 긍정적으로 바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 현 상황이 적극적으로 더 좋아졌으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 최민지 2020-02-25 21:36
    질병을 이겨낸 대구 / 질병을 극복한 대구 

그런대구가 되기를 응원합니다! 
  • 본인인증로그인 양희연 2020-02-25 21:33
    나는 대구가 하나로 똘똘뭉쳐 위기극복의 저력을 보여줄 수 있다고 믿습니다
    힘내십시요!! 온국민이 응원하고 있습니다
  • 네이버로그인 손애자 2020-02-25 21:31
    미세먼지 없는 대구 /살기좋은 대구가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 주향하 2020-02-25 21:10
    1. 나는 대구가 '질병으로부터 안전한' 도시가 되었으면 좋겠습니다. 힘냅시다.
  • 네이버로그인 강정순 2020-02-25 21:02
    바뀌면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 조수진 2020-02-25 20:57
    미세먼지 없는 대구 만들어가요
  • 본인인증로그인 윤순근 2020-02-25 20:55
    나는 대구가 깨끗하고 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 뇽뇽 2020-02-25 20:53
    나는 대구가 오고싶은 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 100년뒤가 더욱 기대되는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 문화의 경제가 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 최현우 2020-02-25 20:51
    나는 대구에서 유기견, 유기묘들이 새로운 가족을 만나 새출발 하였으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 박창욱 2020-02-25 20:44
    나는 대구가 이번 코로나19를 이겨 내고 이번 선거에서 표만 받고 대구를 무시하는 당이 아닌 이념에 관계 없이 시민을 위해 열심히 일하는 민주당을 뽑고 하나 된 대한민국의 중심이 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 이만순 2020-02-25 20:33
    나는 대구가 아이 낳아 키우기 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 준기맘 2020-02-25 20:32
    나는 대구가 위기를 하나되어 이겨내는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 지은 2020-02-25 20:31
    나는 대구가 범죄없는 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 꽁이 2020-02-25 20:29
    나는 대구가 청년실업 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 오욱이 2020-02-25 20:28
    나는 대구가 따뜻한 희망이 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 혜은 2020-02-25 20:24
    나는 대구가 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 페이스북로그인 권지원 2020-02-25 20:18
    나는 대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 젊은 인구가 많아지는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 경제가 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 길번 2020-02-25 20:17
    나는 대구가 위기를 넘기는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 행복이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 공기가 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김영록 2020-02-25 20:10
    대구 시민 여러분  지금 코로나-19로 너무 힘든
    시간을 보내고 있는 거 알고 있습니다.
      저는 광주에 살고 있습니다.  대구에  사시는 시민들이 어서 빨리 평화로운 일상으로 돌아오기를 기원합니다  
  • 카카오톡로그인 하느리임 2020-02-25 20:09
    나는 대구가 청년 취업수가 증가하는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 김은영 2020-02-25 20:07
    나는 대구가 녹지가 울창하고 도심열섬현상을 없앤 쾌적하고 시원한 그런  친환경도시가되면 좋겠습니다 
    대프리카라는 단어가 없어지도록  도심에는 나무를 많이심어서 그늘을 확보하고
    미세먼지나 환경오염에도 대비하는 그런 친환경의 쾌적하고 시원한 도시가되면 참좋겠습니다 
  • 네이버로그인 강광근 2020-02-25 20:02
    나는 청년들이 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이윤석 2020-02-25 19:56
    나는 대구가 복지가 훌륭한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 임정은 2020-02-25 19:56
    저는 대구가 희망이 가득한 도시였으면 좋겠습니다. 
    취약계층이 일어설수 있는 뒷받침이 되어주는 도시가 되었으면 좋겠습니다
     절망에서 희망으로 바뀌는 도시 대구가 되어주세요. 화이팅!
  • 네이버로그인 김종권 2020-02-25 19:47
    나는 대구가 가장 범죄없고 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 김태희 2020-02-25 19:45
    나는 대구가 행복지수가 가장 높은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 정혜숙 2020-02-25 19:44
    나는 대구의 이미지가 대한민국에서 제일 좋은 곳이 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 이유정 2020-02-25 19:23
    나는 대구가 아픔 속에서도 희망의 꽃이 지지 않는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 힘내세요
  • 페이스북로그인 이도윤 2020-02-25 19:19
    나는 대구가 누구나 살고 싶어하는 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 미래가 밝게 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 일자리가 일할 맛 나는 일자리로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 페이스북로그인 이필용 2020-02-25 19:17
    나는 대구가 인기쟁이 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 경제가 성장세로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 미래가 누구나 살고 싶어하는 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.

• 페이스북로그인 이운형 2020-02-25 19:15
    나는 대구가 살기좋은 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 미래가 더욱 잘 사는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 숨쉬기 좋게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김하영 2020-02-25 19:13
    나는 대구가 설레는 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 미래가 빛나는 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 일자리가 더 풍요로운 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김승현 2020-02-25 19:04
    나는 대구가 [ 전통문화가 잘 보존되는 ] 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 [ 최첨단도시로 변화를 꿈꾸는 ] 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 [ 남녀평등 지수가 세계1등 ] 도시로 변화되면 좋겠습니다.
  • 페이스북로그인 최치영 2020-02-25 19:03
    나는 대구가 일자리가 많은 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 이미지가 긍정적으로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 어린이들이 행복할 수 있도록 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 페이스북로그인 송미영 2020-02-25 19:01
    나는 대구의 품격이 세계 수준으로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 페이스북로그인 정호자 2020-02-25 18:57
    나는 대구가 활기찬 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 안전이 더욱 안전하게 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 미래가 긍정적으로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이미선 2020-02-25 18:55
    나는 대구가 안전한 도시가 되면 좋겠습니다.
    나는 대구의 일자리가 양질의 일자리로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이동호 2020-02-25 18:53
    나는 대구가 복지 사각지대가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 청년기업인이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 볼 거리, 즐길 거리가 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 박정배 2020-02-25 18:43
    나는 대구의 산업이 발전하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 문화시설이 더 많아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 장재필 2020-02-25 18:42
    다양성이 인정되는 도시, 외국인이 많은 글로벌 도시, 스타트기업하기 좋은 도시 
  • 본인인증로그인 이의원 2020-02-25 18:37
    나는 대구가 자연과 함께하는 친환경 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 문화예술인이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 치안과 위생이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 정승아 2020-02-25 18:31
    나는 대구가 시민들이 [사람차별없는 다문화] 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 [청년이 증가하는 ] 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 [기업이 증가하여 소득이 늘어]좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이동수 2020-02-25 18:31
    혐오가 없는 도시, 신뢰가 두터운 도시, 서로를 돕는 도시 
  • 네이버로그인 정주식 2020-02-25 18:22
    청장년 및 어르신이 희망이 있는 도시.기업이 증가하는 도시.대구의 중소기업이 대기업으로 자라는 도시가 되어 청년이 모이는 도시
  • 카카오톡로그인 송지영 2020-02-25 18:13
    나는 대구가 위기관리능력이 뛰어난 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-25 18:09
    나는 대구가 갑작스럽게 찾아온 위기를 슬기롭고 현명하게 극복하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이혜은 2020-02-25 17:34
    나는 대구가 고품격 문화도시가 되었으면 좋겠습니다!
    대구의 생활인프라가 시민에게 더 가까이있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    대구가 심야교통 걱정없는 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김금자 2020-02-25 17:23
    나는 대구가 빨리 안정을 찾아 바이러스 퇴치 모범 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김금자 2020-02-25 17:22
    나는 대구가 빨리 안정을 찾아 바이러스 퇴치 모범 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 손홍주 2020-02-25 17:13
    급격한 물가 상승없는,국민들이 안전한,나라가 힘있는
  • 본인인증로그인 임상수 2020-02-25 17:05
    좋은 기업 많이 생겨서 젊은 인구들이 늘어났으면 좋겠어요.
    대구에 젊은 인구감소가 참 안타깝습니다.
  • 카카오톡로그인 재혁 2020-02-25 17:05
    안전한, 코로나 없는도시로, 시민들 질서가
  • 본인인증로그인 원현정 2020-02-25 16:42
    나는 대구가 성숙한시민의식으로 발전했으면좋겠습니다 
  • 카카오톡로그인 박형석 2020-02-25 16:39
    안심 제일, 행복도시, 여유 만만
  • 본인인증로그인 백기영 2020-02-25 16:35
    나는 대구가 치안이 가장 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 아이들 웃음소리가 제일 많이 들리는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 자영업자들이 장사하기 제일 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 정희원 2020-02-25 16:32
    나는 대구가 복지가 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 물가가 안정된 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 국가산업단지가 발전 하였으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김태준 2020-02-25 16:23
    나는 대구가 지금 위기를 벗어나 더 강해지고 성숙한 도시가 되었으면 좋겠다 
  • 본인인증로그인 이수현 2020-02-25 16:22
    쾌적한 도시, 건강 걱정 없는 도시
  • 네이버로그인 박종현 2020-02-25 16:19
    나는 대구가 위기를 현명하게 잘 극복하는 도시였으면 좋겠다 
  • 카카오톡로그인 박종현 2020-02-25 16:18
    나는 대구가 근심걱정없는 도시였으면 좋겠다
  • 네이버로그인 민정혜 2020-02-25 16:17
    나는 대구가  코로나19를 극복하고 이겨내는 도시가 되였으면 좋겠다!
  • 본인인증로그인 김시완 2020-02-25 16:13
    1.육아부담이 최저인 도시
    2.범죄률이 낮은 도시
    3.미세먼지로 부터걱정 없는 도시
  • 카카오톡로그인 장정은 2020-02-25 16:11
    나는 대구가 시민들의 한마음이 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 인구가 건강한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 코로나가 소멸되어 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 권민지 2020-02-25 16:02
    나는 대구가 코로나 바이러스를 잘 이겨내는 도시가 되었으면 좋겠습니다!!!
  • 네이버로그인 이동익 2020-02-25 15:57
    나는 대구가  코로나19를 극복하고 이겨내는 도시가 되였으면 좋겠다
  • 본인인증로그인 이웅종 2020-02-25 15:55
    나는 최소한 대구시민들의 마스크로부터 자유로워질 수 있는 그런 도시가 되길 기원합니다 아울러 코로나 19 잘 극복하길 바라마지 않습니다 건강하시기 바랍니다
  • 본인인증로그인 차송연 2020-02-25 15:48
    나는 대구가 [코로나19사태를잘극복하는] 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 [취약계층]이 [일자리창출 증가하는도시로] 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 [경제]가 [활발하게] 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김재호 2020-02-25 15:46
    나는 대구가 서로를 위하는 마음을 지닌 따듯한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 나라야 2020-02-25 15:42
    나는 대구가 어려운 사람들을 돕고 봉사하는 따뜻한 도시가 되었으면 좋겠습니다.

• 네이버로그인 석주영 2020-02-25 15:01
    나는 대구가 교육비없는 도시가되었으면 좋겠습니다

나는 대구가 교복.체육복을 지원해주는 대구로 바뀌면좋겠습니다

나는 대구가 아이들의 문화장려비를 지원 해주는 대구가 되었으면 좋겠습니다

• 네이버로그인 오승희 2020-02-25 14:56
    나는 대구가 코로나19를 잘 이겨내는 도시가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구의 시민들이 잘 극복해서 걱정없는 도시로 바뀌면 좋겠습니다
    나는 대구의 공기가 코로나19가없는 깨끗한도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 조미숙 2020-02-25 14:56
    대구가 아이키우기 좋은 도시가 되면 하고 바랍니다 
    대구 인구수가 증가해 인재가 많이 나오는 도시가 되길 바랍니다  

• 본인인증로그인 길영은 2020-02-25 14:54
    나는 대구가 위기를 극복하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 인구가 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 경제가 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 형수용 2020-02-25 14:45
    나는 대구가  멋지게 이겨내는 도시가 되면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이성국 2020-02-25 14:45
    나는 대구가 창의적인 <컨텐츠 수도>가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 교육이이 믿을 수 있는 <공교육 중심>으로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 <출산장려정책>으로 출산율이 더 높아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 손자인 2020-02-25 14:38
    나는 대구가 ★사교육 없는 도시★가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 ★정치인★이 ★다양한 정치성향의 인재★들로 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 ★경제★가 ★코로나를 이겨내고★더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 손미라 2020-02-25 14:38
    나는 대구가 시민들이 합심하여 코로나19를 물리치는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 서정화 2020-02-25 14:33
    나는 대구가 코로나19에서 완전히 벗어나는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김승혜 2020-02-25 14:19
    나는 대구의 교육이 융복합형 창의력인재육성방식으로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 오은애 2020-02-25 14:19
    1. 나는 대구가 소득이 높은 도시가 되었으면 좋겠습니다! 
    2. 나는 대구의 독거노인들이 소외받지 않고 건강하게 살 수 있는 도시로 바뀌면 좋겠습니다. 
    3. 나는 대구의 길거리가 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다. 

• 본인인증로그인 권보희 2020-02-25 14:19
    나는 대구가 아이 낳아 기르기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 노인복지가 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    나는 대구가 여성친화적인 도시가 되었으면 좋겠습니다. 

• 카카오톡로그인 이수영 2020-02-25 14:14
    나는 대구가 꿈과 희망이 넘쳐나는 도시가 되었으면 좋겠습니다.

나는 대구의 인프라가 대한민국을 대표하는 하이테크 혁신공간이 되었으면 좋겠습니다.

나는 대구의 인구가 400만명을 돌파 했으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김향옥 2020-02-25 14:10
    역경을 함께 이겨낼수 있는 건강한 도시
  • 본인인증로그인 윤성원 2020-02-25 14:07
    나는 대구가 희망이 넘치는 마스크가 부족하지 않는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 장지석 2020-02-25 14:00
    *나는 대구가 코로나19를 시민모두가 합심하여 극복해나가는 도시가 되었으면 좋겠습니다.

*나는 대구의 FOR YOU운동 으로 대구가 가장 안전하고 청결하고 친절한 도시로 바뀌면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 김영숙 2020-02-25 13:54
    나는 대구가 교육비 부담없는 아이들의 천국 도시가 됐으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 노푸름 2020-02-25 13:54
    나는 대구가 맛의 즐거움을 찾을 수 있는 맛의 관광 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이기재 2020-02-25 13:53
    나는 대구가 쓰레기 없는 친환경의 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 페이스북로그인 이예지 2020-02-25 13:52
    나는 대구가 최신기술을 보유한 혁신의 도시로 거듭났으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이종민 2020-02-25 13:50
    나는 대구가 아이들이 마음껏 뛰어놀 수 있는 행복하고 건강한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 페이스북로그인 송연수 2020-02-25 13:31
    안전하고 깨끗한 도시가 되길 바랍니다.
  • 본인인증로그인 노종민 2020-02-25 13:31
    나는 대구가 젊음이 넘쳐나는 젊음의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    코로나19로 고통 받으시는 모든 대구 주민들 화이팅 하시고 빠르게 사건이 마무리 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 임명훈 2020-02-25 13:25
    나는 대구가 격려하고 협력하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 코로나19를 이겨내는 승리하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 참 좋다고, 살고 싶다 라고 말할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 조현성 2020-02-25 13:23
    나는 대구가 일하고 싶은 사람들 누구나에게나 취업의 문이 열려있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 김민호 2020-02-25 13:23
    모든 시민이 안전하게 생활할 수 있는 도시
  • 본인인증로그인 윤선미 2020-02-25 13:18
    나는 대구가 복지좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 안전이 강화되어 누구나 안심하고 일할 수 있게 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 소외된 계층이 없도록 교류 활성화가 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이유진 2020-02-25 13:13
    대구가 청년실업없는 도시가 되면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 백민영 2020-02-25 12:57
    나는 대구가 친환경적인 삶을 마음껏 누릴 수 있는 청정도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 미래지향적인 교육의 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구가 시민들이 취미생활을 마음껏 할 수 있는 문화시설이 많아졌으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 정지윤 2020-02-25 12:51
    cij490728 나는 대구가 교통사고 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 길거리에 쓰레기 없는 깨끗한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구가 안전하고 살기좋은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 박미숙 2020-02-25 12:29
    나는 대구가 아이 키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박정숙 2020-02-25 12:16
    나는 대구가 교통사고 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 길거리에 쓰레기 없는 깨끗한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구가 안전하고 살기좋은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 최정석 2020-02-25 12:12
    나는 대구가 살기좋은, 걱정없는 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 한승훈 2020-02-25 11:51
    나는 대구가 지역감정이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 오석철 2020-02-25 11:44
    나는 대구가 코로나19를 완벽하게 이겨내어 청정 도시가 되면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 정한영 2020-02-25 11:40
    나는 대구가 쓰레기가 없는 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 경제가 더 발전하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다
    나는 대구의 노약자분들이 혜택을 누릴수 있는 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 현정임 2020-02-25 11:19
    나는 대구가 청년이 더 일하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구 산업이 더 발전하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구 복지가 더 좋아지는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김용일 2020-02-25 11:10
    나는 대구가    모두가   행복한 도시 따스한 도시  가되었으면   좋겟읍니다,
  • 카카오톡로그인 유시열 2020-02-25 11:03
    대구가 코로아19에서 하루빨리  해방되기를 소망합니다. 
  • 카카오톡로그인 안지윤 2020-02-25 10:53
    나는 대구가 경상도의 중심지로 거듭나면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 사랑 2020-02-25 10:50
    나는 대구가 공기가 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다~!
  • 본인인증로그인 임정연 2020-02-25 10:21
    나는 대구가 편견이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김희용 2020-02-25 09:46
    청년들을 잘 살게하여 청년들이 부쩍이는 청년들의 도시 대구
  • 본인인증로그인 허인영 2020-02-25 09:11
    나는 대구의 교통이 사통팔달 더 확장되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 윤송규 2020-02-25 09:04
    나는 대구가 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 손명진 2020-02-25 08:52
    나는 대구의 의료혜택이 더 많은 시민들에게 골고루 돌아가도록 바뀌면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 정원홍 2020-02-25 08:51
    나는 대구의 국민이 맑은세상로 더 좋아지면 좋겠습니다 .
  • 네이버로그인 박세나 2020-02-25 08:46
    나는 대구가 신천지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 박용택 2020-02-25 08:44
    나는 대구가 편견과 차별이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구에 일자리가 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구에 공원과 숲이 많아져 환경친화적 도시로 가꾸었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 천병태 2020-02-25 08:42
    나는 대구가 휴식 공간이 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    나는 대구가 전입하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    나는 대구가 밤에도 대중교통이 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 강지연 2020-02-25 08:38
    나는 대구가 신천지 같은 사이비가  없는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 강해숙 2020-02-25 08:35
    나는 대구가 아이 키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    나는 대구가 대기업 본사가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    나는 대구가 중소기업이 일하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 천현우 2020-02-25 08:30
    나는 대구가 낙후지역이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    나는 대구가 균형개발이 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    나는 대구가 지하철이 편리한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 서영애 2020-02-25 07:46
    나는 대구가 교육의 도시가 됬으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 취업이 잘됬으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 아이키우기 좋은 도시가 됬으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 서찬영 2020-02-25 07:41
    나는 대구가 주거환경 좋은 도시가 되었으면 좋겟습니다
  • 본인인증로그인 이유림 2020-02-25 07:13
    나는 대구의 평균연령이 올라가 젊은 도시가 되었으면 좋겠습니다.

나는 대구에 수도권 공공기관이 많이 이전되어 일자리가 넘치는 도시로 버뀌면 좋겠습니다.

나는 대구의 정치성향이 다양해져 자유롭게 정치에 대한 토론을 하는 모습을 볼 수있게 정치의식이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이인숙 2020-02-25 06:18
    나는 대구가 누구나 집을 살 수 있는 좋은 부동산 정책을 가진 도시가 되었으면 좋겠습니다~!
  • 본인인증로그인 송예진 2020-02-25 04:32
    나는 대구가 소통하는 도시가 됬으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-25 02:35
    나는 대구가 다양한 관광상품이 개발되어서 많은 사람들이 방문하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 신동성 2020-02-25 02:33
    나는 대구가 경제적으로 활기찬 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 종한 2020-02-25 01:13
    나는 대구가 즐겁고 활기찬 도시가 되었으면 합니다.
    나는 대구가 일자리가 넘치며 젊은 이들이 활력 넘치는 도시가 되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 이동선 2020-02-25 01:08
    1. 나는 대구가 코로나 19에서 완벽히 벗어나 사이비 종교가 더이상 활동하지 못하는 위험이 없는 도시가 되었으면 좋겠다.
    2. 나는 대구가 시민정신이 발휘되어서 언제나 위기때 함께 극복하는 도시가 되었으면 좋겠다.
    3. 나는 대구가 진정 시민을 생각하고 시민을 위해 애쓰는 정치인들이 활동하는 도시가 되었으면 좋겠다.
  • 카카오톡로그인 영이 2020-02-25 00:54
    대구에 신천지가 사라지고 코로나로 벗어나 쾌적한도시 사람들이 다시 찾아올수있는 도시가 되었으면 좋겠습니다ㅠ
  • 네이버로그인 오현균 2020-02-25 00:40
    나는 대구의 교통이 러쉬아워 시간에도 막힘없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 김상엽 2020-02-25 00:29
    나는 대구가 신천지 사이비가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이기봉 2020-02-25 00:09
    1. 나는 대구가 한국을 넘어 세계적인 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    2. 나는 대구의 어린이가 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    3. 나는 대구의 환경이 더 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 신현정 2020-02-25 00:00
    나는 대구가 걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 신태섭 2020-02-24 23:57
    나는 대구에 매 해 여행 갈 수 있는 볼거리를 알려주면 특화도시가 되었으면 좋겠습니다.

나는 대구가 젊은층들의 일자리 지원을 통해 평균 거주 연령이 낮아졌으면 좋겠습니다.

나는 대구의 자연 경관을 자주 보고 싶습니다. 작가님들의 SNS가 아닌 대구시의 공식채널에서 멋지게 담아주세요.
  • 본인인증로그인 신현정 2020-02-24 23:53
    나는 대구가 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김영효 2020-02-24 23:52
    독거노인이 없는 도시 , 시민이 만족하는 도시 , 거리가 깨끗한 도시
  • 본인인증로그인 안지혜 2020-02-24 23:51
    나는 대구가 이번 코로나19일로 상처 받지 않았으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 또하나의 문화 도시로 상징적인 이미지를 가졌으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 특징이 좀 더 홍보가 되었으면 좋겠습니다.

• 본인인증로그인 이세용 2020-02-24 23:32
    대구가 볼 것이 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 risa 2020-02-24 23:15
    대구가 코로나 19의 공포 속에서 하루 빨리 벗어나 건강한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    대구가 더욱 찾아가고 싶은 도시, 다양한 놀거리, 볼거리, 먹거리가 있는 도시가 되었으면 합니다. 
    대구가 범죄에 강한 도시, 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 심경하 2020-02-24 22:56
    코로나19없는 도시, 관광도시의 명성을 되찾는 도시, 미세먼지 없는 도시
  • 본인인증로그인 곽영일 2020-02-24 22:52
    1. 나는 대구가 시민에게 자부심이 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2. 나는 대구의 거리공연 문화가 꽃피는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 대기 질이 쾌청하게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 성미현 2020-02-24 22:39
    재난발생시 대구의 공무원들을 신용하고 따를 수 있게 준비된 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 윤유경 2020-02-24 22:30
    나는 대구가 편견과 오해가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이선영 2020-02-24 22:22
    나는 대구가 남녀노소 모두 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김동건 2020-02-24 21:59
    나는 대구가 인생에 한번 쯤 여행하고 싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 최윤희 2020-02-24 21:55
    아이 키우기 좋은 환경의 대구가 되면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 한영덕 2020-02-24 21:53
    나는 대구가 코로나 19에서 완전히 신속하게 벗어나고, 사이비 종교인들이 발붙이지 못하는  사람들이 안전에 걱정없이, 미세먼지 없는 그런 사람살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 안미숙 2020-02-24 21:44
    나는 대구가 미세먼지 걱정없이 살 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이세영 2020-02-24 21:42
    나는 대구가 정치색이 없어지는 도시
    지역사회 감염으로 부터 안전해지는 도시
    청년들이 취업으로 힘들어 하지 않는도시
    모두가 행복할 수 있는 도시가 되기를 바랍니다
  • 네이버로그인 박은지 2020-02-24 21:29
    환경 문제 만큼은 타협하지 않는 대구가 되었으면 합니다.
  • 네이버로그인 양서은 2020-02-24 21:18
    나는 대구가 아이돌봄 걱정없는 도시가 되길바랍니다
  • 카카오톡로그인 써니 2020-02-24 21:16
    나는 대구가 누구나 살고싶은 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 페이스북로그인 김향남 2020-02-24 21:05
    저는 대구가 기업과 근로자가 모두 행복한 도시가 되면 좋겠어요
  • 네이버로그인 김민주 2020-02-24 20:59
    나는 대구가 아이들이 뛰어놀기 좋은 아이가 안전한 도시가 되면 좋겠어요
  • 본인인증로그인 김재형 2020-02-24 20:57
    나는 대구가 대한민국을 대표하는 스마트도시가 되었으면 좋겠어요
  • 네이버로그인 최준영 2020-02-24 18:32
    나는 대구가 신뢰란 가치가 화폐처럼 인정받는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    코로나로 인해 대구와 시민들은 여러 어려움을 겪고 있어 더할나위 힘들지만,
    서로를 믿고 지지해주기에 반드시 이길거라 믿습니다!
  • 페이스북로그인 Jung Sunny 2020-02-24 18:22
    나는 대구가 코로나 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
    코로나 때문에 대구시민들과 공무원분들이 요즘 고생하시는데
    어서 빨리 코로나가 종식 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김향연 2020-02-24 18:20
    나는 대구가  깨끗한 환경의 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    미세먼지 없는 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다.  그리고 길거리도 쓰레기 없으면 좋겠네요.
    코로나 때문에 모두 힘든데 대구시 관계자분들 힘내시길 바랍니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-24 17:58
    나는 대구가 어느 누구에게나 기회의 문이 열려 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 장대영 2020-02-24 17:50
    나는 대구가 신천지가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 허진주 2020-02-24 17:46
    나는 대구가 양질의 일자리가 많아 사람들이 모여드는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 Paul Yun 2020-02-24 17:38
    나는 대구가 경상도를 넘어 대한민국을 이끄는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김기옥 2020-02-24 17:36
    나는 대구가 집값이 안정되는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 명석군♡ 2020-02-24 17:36
    나는 대구가 글로벌 섬유산업의 중심지가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 미래 2020-02-24 17:13
    나는대구가시민들이웃는지역이되었으면좋겟어요
  • 네이버로그인 박미래 2020-02-24 17:12
    나는대구가복지가튼튼한지역이되었으면좋겟습니다
  • 네이버로그인 박미래 2020-02-24 17:11
    나는대구가청년취업률이높아졌으면좋겟습니다
  • 네이버로그인 박미래 2020-02-24 17:10
    나는 대구가 코로나치료약을개발했으면좋겟습니다
  • 네이버로그인 김재남 2020-02-24 17:08
    나는대구가청렴한지역이되었으면좋겟습니다
  • 네이버로그인 정지현 2020-02-24 17:06
    나는 대구가 사이비종교가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 경제가 성장하는 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구에 대한 이미지가 더욱 좋아졌으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 정원석 2020-02-24 16:46
    나는 대구가 코로나19 극복하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 대중교통이 편리한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 교육환경이 사굥육 부담없이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이태경 2020-02-24 16:44
    나는 대구가 사이비종교가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 고주희 2020-02-24 16:43
    나는 대구가 차별없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 안자려나졸려 2020-02-24 16:33
    나는 대구가 일하고 싶은 사람들 누구나에게나 취업의 문이 열려있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 최규봉 2020-02-24 15:43
    나는 대구가 질병으로부터 안전하고 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 배창섭 2020-02-24 15:08
    나는 대구가 농가소득이 향상될 수 있었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 최명진 2020-02-24 15:02
    나는 대구가 안전하고 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 종호 2020-02-24 14:44
    나는 대구가 최고의 친환경 관광도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 황윤성 2020-02-24 12:52
    대구가 안전한 도시가 되기를 바랍니다
  • 네이버로그인 정진희 2020-02-24 12:39
    각계각층시민을 대표하는 진심의 국회위원만 있는 도시
    취업률이 급속도로 증가하는 도시
    문화공간이 더더욱 풍성해지는 도시
  • 본인인증로그인 정슬기 2020-02-24 12:14
    나는 대구가 역동적인 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    대구에 많은 인구가 유입되고 산업이 발전되어 살아 숨쉬는 도시가 되었으면 좋겠네요.
  • 본인인증로그인 김화영 2020-02-24 11:48
    대구는 기업하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    대구는 교통사고가  없는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    대구는 "덥다"라는 오명을 지울수 있는 도시로 변했으면 좋겠습니다.
    대구는 보수적도시라는  이미지를 변화시켰으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이선숙 2020-02-24 11:44
    나는 대구가 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 나는 대구의 스트레스가 줄어드는 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다. 나는 대구의 코로나바이러스가 하루빨리 약 연구로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이나경 2020-02-24 11:23
    나는 대구가 환경오염이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 미세먼지가 줄어드는 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 산소가 깨끗한 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 정재훈 2020-02-24 09:51
    나는 대구가 청년이 근로하기에 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-24 03:32
    나는 대구가 삶의 만족도 부분에서 최고의 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 이동호 2020-02-24 03:17
    나는 대구가 청년실업 없는  모두가 잘사는 곳이 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 박정현 2020-02-24 01:50
    나는 대구가 볼거리 놀거리가 많은 즐거운 도시가 되면 좋겠습니다.

• 네이버로그인 류운재 2020-02-24 01:33
    시민들과 정보를 나누는,  대구가 더 많이 알려주는 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 네이버로그인 이일호 2020-02-24 00:13
    나는 대구가 저출산 고령화 대책 마련으로 인구 위기 없는 도시가 되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 정민진 2020-02-24 00:01
    나는 대구가 위기를 기회로 삼는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 정광열 2020-02-23 23:39
    나는 대구가 코로나19를 잘 극복한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이민지 2020-02-23 23:34
    나는 대구가 코로나 바이러스를 극복하는 도시가 되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김미선 2020-02-23 22:59
    대구가 이번 코로나를 이겨내고 이전처럼 활기찬 도시가 되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 남용훈 2020-02-23 22:56
    나는 대구가 미세먼지 걱정없는 마스크가 필요없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 페이스북로그인 Hee Back 2020-02-23 22:12
    나는 대구의 공기가 쾌적한 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박용현 2020-02-23 21:26
    나는 대구에 사는 시민의 삶의 질 만족도가 더 좋아지면 좋겠습니다..
  • 본인인증로그인 김수이 2020-02-23 21:25
    나는 대구가 젊은이들이 돌아오는 활기찬 도시가 되면 좋겠습니다..
  • 카카오톡로그인 챨스 2020-02-23 21:08
    나는 대구가 코로나로부터 안전한 도시가 되면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 Kee 2020-02-23 20:52
    나는 대구가 곳곳에 앞선 기술이 적용된 첨단기술도시가 되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 유인규 2020-02-23 20:39
    나는 대구가 코로나19를 이겨내는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 

대구, 경북에 코로나19 확진자가 늘어나면서 지역에 많은 어려움을 주고 있습니다. 저 역시 대구 옆 구미에 살고 있으면서 그 분위기를 체험하고 있습니다. 대구의 상황은 더 어렵겠지만 그럼에도 대구와 전국의 모든 국민들이 힘을 합쳐 이 어려움을 잘 이겨나가길 희망하고 있습니다. 움추려들고 예민한 상황 속에 서로에게 날카롭게 반응할 수 밖에 없는 상황이지만 모두 마음의 여유와 조금씩 배려하는 마음으로 이 위기를 슬기롭게 잘 이겨나갈 수 있을 것이라 생각합니다. 대구, 경북 그리고 대한민국 화이팅입니다. 
  • 본인인증로그인 김용숙 2020-02-23 20:18
    나는 대구가 안전하고 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박하연 2020-02-23 19:39
    나는 대구가 깨끗한 공기로 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠어요!
  • 본인인증로그인 노화선 2020-02-23 19:34
    나는 대구가 코로나19의 위협에서  벗어나 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 헤윰 2020-02-23 19:27
    나는 대구가 구석구석 깨끗하고 정비가 잘 된 깔끔한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 헤윰 2020-02-23 19:27
    나는 대구가 구석구석 깨끗하고 정비가 잘 된 깔끔한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-23 18:43
    나는 대구가 문화유산의 보전이 잘 이루어진 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 강미자 2020-02-23 17:48
    나는 대구가 청년실업이 없는 일자리 고민없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이희대 2020-02-23 17:47
    나는 대구가 양질의 일자리는 늘고 구직 불안 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김형준 2020-02-23 17:31
    나는 대구가 코로나19의 위협에서 하루빨리 벗어나 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이정순 2020-02-23 16:42
    나는 대구가 역사를 잘 보존하고 이어나가는 역사적인 도시가 되면 좋겠습니다.  
  • 본인인증로그인 전재홍 2020-02-23 16:32
    나는 대구가 실업률 제로인 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 성욱 2020-02-23 16:32
    나는 대구가 독보적이고 우리만의 특징이있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 두둥 2020-02-23 16:18
    나는 대구가 인구 증가로 모든 자영업자들과 소상공인 분들이 힘내셔서 경제활동이 풍부해졌으면좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 윤종훈 2020-02-23 15:31
    나는 대구의 공기가 쾌적하여 관광하고 싶은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 하동주 2020-02-23 15:19
    저는 대구가 세계에서 신종코로나 완치율이 가장 높은 도시가 되었으면 좋겠습니다 함께 응원하고 기도하겠습니다 힘내세요
  • 카카오톡로그인 한성준 2020-02-23 15:18
    나는 대구가 전국에서 결혼 출산율이 가장 높은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 홍영표 2020-02-23 15:17
    나는 대구가 기업들이 많이 진출하는도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 노세정 2020-02-23 15:06
    나는 수원사람인데 불안한 시기임에도  희망적인댓글로 좋은 에너지를 공유하는 모습이 감동이네요~ 하루빨리 코로나를 이겨내는 대구가 되기를 바랍니다. 모두 건강하세요.
  • 본인인증로그인 최성재 2020-02-23 13:56
    달구벌을 응원할께요
  • 카카오톡로그인 신희진 2020-02-23 13:46
    나는 대구가 공기가 쾌적한 맑은 공기로 유명해지는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 민혁 2020-02-23 13:27
    나는 대구가 코로나를 이겨낸 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 추민기 2020-02-23 12:48
    나는 대구가 청년실업 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 이지영 2020-02-23 12:26
    나는 대구가 아이를 낳고 키우기 좋은 곳이 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 양심이 있는 청렴한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 박창기 2020-02-23 12:18
    나는 대구가 시민들이 휴식할 수 있는 편안한 곳이 많은 도시가 되면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 하태우 2020-02-23 11:05
    나는 대구가 긍정적인 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 정숙자 2020-02-23 10:40
    나는 대구가 정의당 녹색당 같은 작지만 의미있는 정당에게도 자리를 내주어 정치적 다양성이 확보되면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 효진 2020-02-23 10:23
    나는 대구가 코로나를 이겨낸 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 고성희 2020-02-23 09:47
    나는 대구가 실업자없이 모두가 잘 살수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!!~~
  • 본인인증로그인 차윤우 2020-02-23 09:03
    나는 대구가 안심하고 안전하게 방문할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 시진 2020-02-23 06:24
    나는 대구가 코로나가 퇴치된 도시가 됐으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-23 05:10
    나는 대구가 어느 누구에게나 기회의 문이 열려 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 네이버로그인 권경수 2020-02-23 02:58
    1. 나는 대구가 누구나 부러워하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    2. 나는 대구의 행복지수가 높은 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    3. 나는 대구의 환경이 더 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다.

• 카카오톡로그인 Andre park 2020-02-23 01:06
    힘내요 대구. 코로나19 이기자 대구
  • 카카오톡로그인 권도희 2020-02-23 00:09
    나는 대구가 청년실업이 없는 활기찬 도시로 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 강혜진 2020-02-22 23:50
    나는 대구가 노인이 취업할 수 있는 복지가 더 마련되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김세주 2020-02-22 22:13
    나는 대구가 젊은이가 증가하는 도시가 되면 좋겠습니다..
  • 카카오톡로그인 디밍 2020-02-22 20:43
    나는 대구가 놀거리볼거리가 많은 관광도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-22 19:30
    나는 대구가 세대 간의 조화와 화합이 잘 이루어진 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 김민규 2020-02-22 19:27
    나는 대구의 시민들이 꼭! 하고싶은 일은 못해도, 꼭! 일을 너무 많이 하지 않고, 꼭! 일이 재밌고, 꼭! 일터가 포근했으면 좋겠습니다.^^
  • 카카오톡로그인 장지훈 2020-02-22 16:42
    나는 대구가 색깔론 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.!
  • 네이버로그인 조현성 2020-02-22 16:22
  • 카카오톡로그인 김보빈 2020-02-22 15:59
    나는 대구가 소상공인 분들의 웃음꽃이 지지 않는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 김보빈 2020-02-22 15:58
    나는 대구가 소상공인분들의 웃음꽃이 지지않는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 안민규 2020-02-22 15:56
    나는 대구가 아픔을 딛고 다시 일어나 달려나가는
    도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 홍 성만 2020-02-22 15:40
    국제적인 
  • 페이스북로그인 류미 2020-02-22 15:15
    나는 대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 수연 2020-02-22 14:45
    범죄없는도시 일자리많은도시 안심도시
  • 본인인증로그인 신민서 2020-02-22 14:27
    나는 대구가 세계 온난화의 훌륭한 대처로 전세계가 주목하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 권용욱 2020-02-22 14:04
    영세 자영업자를 위한 경기 부양
  • 카카오톡로그인 최원영 2020-02-22 13:59
    대구가 친환경도시가 되었으면 합니다
  • 네이버로그인 민현동 2020-02-22 13:56
    신천지와 새누리, 코로나가 없는 대구가 되었으면 합니다.
  • 카카오톡로그인 (민) 2020-02-22 13:09
    대구만의 관광지가 늘어나면좋겠어요
  • 네이버로그인 박진희 2020-02-22 12:48
    나는 대구가 안전한 도시, 활력이 넘치는 도시가 되면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 김승기 2020-02-22 12:10
    나는 대구가 대한민국 제1의 환경 친화 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이세진 2020-02-22 07:53
    나는 대구가 코로나19 대응의 세계의 본보기가 되는 도시가 되면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 김정환/KIMJEONGHWAN 2020-02-22 07:34
    누구나 살기 행복한, 안전지대 공감을 이룰수 있도록,청년실업이 없는
  • 본인인증로그인 김지영 2020-02-22 03:48
    나는 대구가 코로나19 확산을 막기위해 결혼식 위약금문제에대해 문제를 제기해주었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-22 01:29
    나는 대구가 다양한 문화가 공존하며 아름다운 빛을 발휘하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 강래춘 2020-02-22 01:15
    나는 대구가 무병장수하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 염혜주 2020-02-22 00:58
    나는 대구가 코로나19 없는 안전하고 모두가 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 ㄱㅅㅎ 2020-02-21 21:45
    나는 대구가 대학 졸업 후에도 살 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 회사는 있지만 기업이 없습니다. 친구들은 모두 서울로 가버렸습니다.
  • 본인인증로그인 박은우 2020-02-21 21:43
    범죄자가 없는, 환경이 쾌적하게, 발전이 균형있게
  • 네이버로그인 김미정 2020-02-21 19:38
    나는 대구가 미세먼지로부터 안전해졌으면 좋겠습니다!
    쾌적하고 안전한 대구를 위해 혁신적인 방안을 기대하고 응원합니다...
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-21 18:21
    나는 대구가 다양한 볼거리와 즐길거리가 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 김정숙 2020-02-21 16:10
    진심으로 시민을 위한 정치인만 있는 도시
    일자리가 많아지는 도시
    문화가 풍요로와지는 도시
  • 본인인증로그인 임현민 2020-02-21 15:59
    나는 대구가 코로나바이러스로부터 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 제발 숨은 코로나감염자로 의심되는 신천지교인들을 찾아내어  책임을 물었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 일자리 창출에 더욱 신경써서 청년들의 실업률을 해결해주었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 정경성 2020-02-21 15:51
    나는 대구가 몸과 마음이 정화 되는 맑고 깨끗한 청정 대구 힐링의 도시 자연친화도시, 환경오염 미세먼지 때문에 외출시 마스크 착용은 필수인 요즘 청명한 하늘이 보고 싶어지는 이때, 맑고 푸른 자연을 자랑하는 대구가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 고정혜 2020-02-21 15:49
    나는 대구가 코로나 바이러스 없는 도시가 되기를 바랍니다 
    나는 대구의 신천지교인들이 코로나 검사에 적극 협조하도록 변화하기를 바랍니다 
    나는 대구의 확진자들이 무사히 회복되어 청정대구가 되기를 바랍니다 
  • 네이버로그인 김상훈 2020-02-21 15:34
    나는 대구가 모든정보가 공유되는 도시로 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 좋은 정책의 지원금이 중간 전달자를 거치지 않고, 수혜자에게 직접 전달되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 훌륭한정책정보가 중간의 정보전달자를 거치지 않고 직접 공지(또는 안내)되었으면 좋겠습니다.

• 본인인증로그인 조석호 2020-02-21 14:58
    나는 대구가 공기가 깨끗한 도시가 되었으면 합니다.
    나는 대구가 나무가 많아 숲속에 있는듯한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구가 서로 인심이 많은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 안자려나졸려 2020-02-21 13:58
  • 카카오톡로그인 난반드시된다!!^^(보민) 2020-02-21 13:53
    나는 대구가 젊고 활기가 넘치는 일하기 좋은 경제 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 혀나 2020-02-21 13:43
    대구가 건강하고 자유로운 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    현재 제일 심각한 출산률저하,실업률,고령화 등 이런 문제 없이 건강하고 행복한 도시가 되었으면 합니다. 코로나 바이러스도.. 이겨내길 바랍니다.
  • 네이버로그인 윤귀현 2020-02-21 13:36
    대구광역시가 코로나를 이겨내고 건강한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 구희영 2020-02-21 12:13
    저는 대구가 일자리가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 오창수 2020-02-21 10:56
    나는 대구의 아픔이 하루빨리 치유되었으면 좋겠습니다 모든 감염자분들 얼른 회복하시고 다들 마스크쓰고 꼭 예방합시다!!
  • 카카오톡로그인 이용 2020-02-21 10:45
    대구광역시가 코로나에서 벋어나 다시 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠다 대구시민들 화이팅
  • 본인인증로그인 김소영 2020-02-21 10:41
    나는 대구가 모두가 잘살고 건강한 도시가 되었으면 좋겠습니다 
    부의 분배가 균등하고 빈민이 없이 건강하고 행복한 도시가 되기를 기대합니다 
  • 네이버로그인 김두환 2020-02-21 02:27
    나는 대구가 안전한 도시였으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-21 02:17
    나는 대구가 대한민국 경제 성장의 중심 축이 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 정수진 2020-02-21 00:19
    나는 대구의 [일자리]가 [많아지고 일자리의 질이] 더 좋아지면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 정수진 2020-02-21 00:18
    나는 대구가 시민 모두 건강하고 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 김영매 2020-02-20 22:31
    나는 대구가 시민 모두가 건강하고 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 천혜영 2020-02-20 21:52
    나는 대구가 청년들의 일자리가 많은 도시가 되었으면 합니다
  • 네이버로그인 구희영 2020-02-20 21:35
    나는 대구가 아이키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 윤태원 2020-02-20 21:17
    나는대구가 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 신준호 2020-02-20 19:49
    나는 대구가 깨끗하고 청정한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 정광훈 2020-02-20 19:32
    나는 대구가 아이 키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 이영호 2020-02-20 19:04
    나는 대구가 신종코로나로 부터 청정지역이 되었서면 좋겟습니다
  • 본인인증로그인 김소흔 2020-02-20 18:30
    나는 대구가 안전하고 건강한 도시가 되었으면 좋겠습니다~
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-20 17:51
    나는 대구가 빈부격차와 상관없이 어느 누구나 행복을 만들어갈 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 강희현 2020-02-20 17:33
    나는 대구가 안전하고 청렴한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 권혁련 2020-02-20 17:04
    1. 안심하고,  생활하는도시, 청년이 많은 도시
    2. 청년들, 많이 모이는 도시로, 공기가 깨끗한 도시, 일자리가 많은 도시
    3. 나는 대구가 안심하ㅗ 생활하는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
       나는 대구의 청년들이 많이 모이는 도시로 바뀌면 좋겠습니다. 
       나는 대구의 일자리가 많아서 가정이 안심하고 아이들을 키울 수 있게 더 좋아지면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 이상진 2020-02-20 16:01
    나는 대구가 아프지 않는 도시가 되면좋겠어요
  • 카카오톡로그인 이종우 2020-02-20 15:32
    나는대구가 안전한 도시가 되면좋겠어요
  • 본인인증로그인 황아름 2020-02-20 15:01
    나는 대구가 아이 키우기 편한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 고아람 2020-02-20 14:32
    나는 대구가 안전한 도시였으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 김유정 2020-02-20 14:19
    나는 대구가 대한민국을 대표할만한 관광지가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 최진혁 2020-02-20 10:40
    나는 대구가 젊은이들이 찾아오는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 신범석 2020-02-20 05:37
    나는 대구가 관광자원이 많은 도시가 되었으면좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김현준 2020-02-20 05:02
    나는 대구가 미래혁신도시로 성장하면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 이성규 2020-02-20 02:16
    나는 대구의 대중교통이 더욱 편리하게바뀌면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-20 01:37
    나는 대구가 부정부패 없이 청렴한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 유재범 2020-02-20 01:32
    나는 대구가 어르신들이 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 장명훈 2020-02-20 01:00
    나는 대구의 임금수준이 타지역보다 더 좋아졌으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김혜정 2020-02-19 23:47
    나는 대구가 근대거리를 더 알려 관광지로 자리 매김 하여 지역경제에 도움이 되었음 합니다
    며칠전 "동백 꽃 필 무렵" 촬영지인 구룡포에 다녀 왔습니다
    드라마 촬영지로 알려져 포토존에는 관광객이 줄서서 사진 촬영 하는것을 보았습니다
    내 고향 대구에도 근대거리인 정말 이쁘고 어마한  아이템이 있는데 활용방안을 공모 받아서
    대구시에서 우리의 유산이며 아름다운 근대거리를 더 알려 주셔서 침체 되어 있는 대구 경제를 살려 주시기 바랍니다
    우리가 살고 있는 대구 이대로 놔둘수는 없지 않습니까?
  • 본인인증로그인 조진령 2020-02-19 23:46
    나는 대구가 청년실업이 없어서 청년이 살고 싶어하는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 전유나 2020-02-19 23:14
    나는 대구의 여름이 쾌청하게 더 좋아졌으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이정은 2020-02-19 23:08
    나는 대구가 질병의 위협에서 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 장지연 2020-02-19 22:37
    대구는 덥지않은 숲의 도시였으면
  • 네이버로그인 윤수민 2020-02-19 22:06
    나는 대구가 외부의 질병으로부터 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 서로를 배려하고 도와주는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이수연 2020-02-19 22:03
    나는 대구가 코로나19를 슬기롭게 이겨내고 안전한 도시, 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김도연 2020-02-19 21:33
    나는 대구가 안전하고 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 NL 2020-02-19 21:03
    나는 대구가 문화관광으로 많은 사람이 찾는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김남수 2020-02-19 20:57
    나는 대구의 거리가 쓰레기 없는 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 네이버로그인 최정주 2020-02-19 20:45
    나는 대구가 미래혁신도시로 더욱 성장하면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 최한설 2020-02-19 19:30
    연령을 떠나 누구나 살기 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-19 18:30
    나는 대구가 어느 누구나 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김정숙 2020-02-19 14:48
    자유한국당이 없는 도시
    경제가 발전하는 도시
    일자리가 넘쳐나는 도시
  • 카카오톡로그인 정호석 2020-02-19 14:27
    세계인들이 가고싶은 글로벌 관광도시 대구
  • 본인인증로그인 유선희 2020-02-19 14:11
    나는 대구가 코로나19를 이겨내고 안전한 도시가 되길 바랍니다.
  • 본인인증로그인 강은희 2020-02-19 13:13
    나는 대구가 먹거리 볼거리로
    더 유명해지고 사람들이 많이 찾는
    관광도시가 되면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 강상우 2020-02-19 12:42
    나는 대구가 역사적으로 인정받는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 취업률이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름에도 야외활동을 더욱 많이 즐길수 있게되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김지수 2020-02-19 12:00
    남녀노소 모여 쉴수있는 공간이 많아지면 좋겠습니다 !
  • 카카오톡로그인 성재형 2020-02-19 11:59
    청년들의 일자리가 늘어나는 도시가 되면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김주성 2020-02-19 11:58
    나는 대구의 기술력이 하루하루 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 찬오 2020-02-19 09:37
    나는 대구가 점점더 멋있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 미니마미쓰 2020-02-19 09:30
    일자리가 넘쳐나는 도시 
  • 카카오톡로그인 윤방글 2020-02-19 09:29
    가고싶은 여행지 1위, 대구시가 되길 바라요.
  • 네이버로그인 김경원 2020-02-19 09:27
    활력 넘치고 역동적인 도시가 되면 좋겠어요.
  • 본인인증로그인 주윤식 2020-02-19 09:19
    안심하고 아이키울 수 있는 도시
  • 카카오톡로그인 해피바이러스~♡ 2020-02-19 09:01
    나는 대구가 뛰어노는 아이들의 숨소리가 즐거운 도시가 되었으면 좋겠습니다.!!
  • 카카오톡로그인 SHINDONGYOUNG 2020-02-19 08:31
    나는 대구가 아이가 태어나는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 . 2020-02-19 02:48
    대구에 일자리창출하여 청년들을 위한 일터가 많아졌으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이선영 2020-02-19 01:42
    1. 나는 대구가 행복지수가 높은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2. 나는 대구의 출산율이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 환경이 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-19 00:39
    나는 대구가 대한민국에서 가장 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 박경화 2020-02-19 00:35
    나는 대구가 출산율이 점점 증가하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 미세먼지가 없는 청정도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 고은영 2020-02-18 23:55
    나는 대구가 미세먼지로부터 자유로운 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 깨끗한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 환경정책이 실효성있게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 임동원 2020-02-18 23:11
    나는 대구가 4차산업혁명을 주관하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 취업률이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름 온도가 평균5도 정도 낮아지면 좋겠습니다

• 카카오톡로그인 EJ 2020-02-18 21:56
    대구만의 색깔있는 관광지가 많이 생겼으면 좋겠어요..주위에서 대구 뭘로 유명하냐 물어보면 음식말고는 잘 생각이 안나네요.. 근대거리도 더 발전시켰으면 하구요^^
  • 네이버로그인 무밑둥 2020-02-18 21:42
    유물역사를 보존하는 도시, 지역상권이 활성화되는 도시, 관광산업이 활발한 도시
  • 본인인증로그인 장혜지 2020-02-18 21:35
    재난대응 철저, 도시공원 증가, 꼼꼼한 노인복지
  • 본인인증로그인 이계옥 2020-02-18 21:22
    나는 대구가 아이들 안심하고 키울 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 카카오톡로그인 정승환 2020-02-18 20:50
    재해가 없는 도시.
    일자리가 많아지는 도시.
    세계적으로 인정받는 도시.
  • 네이버로그인 윤경문 2020-02-18 20:41
    나는 대구가 세계인에게 사랑받는 관광도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 지역주민에게 포근한 보금자리 같은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 2020-02-18 20:08
    나는 대구가 사랑이 넘치는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름이 시원한 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 관광발전이 나날이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-18 18:58
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 이강호 2020-02-18 18:56
    대구가 외곽도시도 인구가 많아지고 교통이 발달하면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김장섭 2020-02-18 18:51
    나는 대구가 일자리가 넘쳐나는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 김민재 2020-02-18 18:38
    대구가 함께어울려사는도시가되엇으면좋겟습니다
  • 카카오톡로그인 이충구 2020-02-18 18:19
    코로나19와 같은 질병 방역이 잘되면 좋겠읍니다~
  • 네이버로그인 김현숙 2020-02-18 17:11
    나는 대구가 눈치 빠른 도시가
    되었으면 좋겠습니다

대구 시민으로써 화이팅 합니다

• 네이버로그인 이재용 2020-02-18 16:46
    나는 대구가 예쁜 여자가 많은 도시가 되었으면 좋겠다. 
  • 카카오톡로그인 최원형 2020-02-18 16:24
    나는 대구가 출산율 1위 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 윤정연 2020-02-18 15:43
    나는 대구의 공기가 미세먼지가 없는 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 지원,초원,상율 2020-02-18 14:15
    나는 대구가 깨끗한 물을  마실수 있고 더 번창하는 물산업  도시가 되었으면 좋겠습니다.

• 본인인증로그인 김경애 2020-02-18 14:00
    나는 대구가 실업률이 0%가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 앨리 2020-02-18 13:58
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김경애 2020-02-18 13:56
    나는 대구가 음주운전이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이대근 2020-02-18 13:49
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠다.
    나는 대구의 청년이 정착하는 도시가 되었으면 좋겠다.
    나는 대구의 환경이 살기좋게 더 좋아졌으면 좋겠다.
  • 네이버로그인 황다영 2020-02-18 13:27
    나는 대구가 학업이 발달한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김도준 2020-02-18 12:11
    나는 대구의 학교가 학생이 많은 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 어르신들이 건강이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 최경진 2020-02-18 12:09
    나는 대구의 교통이 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구 고유의 먹거리타운이 증가하는 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 습지 생태계가 쾌적하게 유지되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이샛별 2020-02-18 11:59
    나는 대구가 아이키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 김진호 2020-02-18 11:49
    나는 취업걱정이 없는 대구가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 인프라가 개선되어 더욱 살기 좋은 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 시민의식이 높은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김미희 2020-02-18 11:15
    나는 대구가 친절하고 시민의식이 높은 대구가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 수준높은 문화.예술.공연을 즐길수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 이희수 2020-02-18 04:18
    대구가 범죄 없는 도시, 밤 늦게 다녀도 불안하지 않는 도시가 되었으면 합니다!
  • 네이버로그인 손영주 2020-02-18 03:14
    대한민국을 지키는 도시, 문화가 공존하는 도시, 서로가 돕는 도시.
  • 네이버로그인 신혜지 2020-02-18 01:51
    나는 대구의 취업률이 증가하는 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 쾌적하게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-18 01:13
    나는 대구가 많은 사람들이 주어진 위치에서 오늘의 행복과 내일의 희망을 열어갈 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 유광열 2020-02-18 01:08
    나는 대구가 국내외 관광객이 많이 찾는 관광의 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 윤보빈 2020-02-18 00:38
    나는 대구가 범죄없는 안전한 도시, 문화생활이 풍부한 도시가 됐으면 좋겠습니다~
  • 네이버로그인 전소영 2020-02-17 23:56
    나는 대구가 4차산업혁명을 주관하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름 온도가 평균5도 정도 낮아지면 좋겠습니다

• 네이버로그인 전소영 2020-02-17 23:55

• 카카오톡로그인 은희 2020-02-17 23:53
    나는 대구의 문화생활이 더 활발하게 이루어질수 있는 환경이 조성되면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이상훈 2020-02-17 23:48
    나는 대구가 " GOOD 이란 소리를 듣는 " 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 " 여름에 덥지않은 시원한 도시로" 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 " 세계속으로 뻗는 최고의 도시로" 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 김성환 2020-02-17 23:41
    나는 대구가 미세먼지 없는 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠다.
  • 본인인증로그인 조명진 2020-02-17 23:36
    나는 대구가 미래주도형 도시가 됐으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 고선영 2020-02-17 23:29
    나는 대구가 "대한민국의 문화를 선도하는" 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 "시민의식이 높아지는 도시로" 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 "취업률이 눈에 띄게" 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 오달현 2020-02-17 23:13
    나는 대구가 먹거리로 유명해서 관광객의 발길이 끊이지 않는 도시가 됐으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 신아름 2020-02-17 22:38
    나는 대구가 여름에도 시원한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 송종운 2020-02-17 22:36
    나는 대구가 청년 일자리가 늘어나서 청년이 살맛나는 그런 도시가 되었으면 합니다.
    나는 대구가 청년 실업이 없고 비정규직이 정규직으로 선순환 하는 그런 도시가 되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 박지현 2020-02-17 22:18
    나는 대구가 정규직 일자리가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 오유경 2020-02-17 22:17
    나는 대구가  미세먼지 걱정 없는 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠다.
  • 본인인증로그인 오송미 2020-02-17 22:13
    대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
    대구가 좀 더 개방된 문화가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 선영 2020-02-17 21:58
    나는 대구의 청년들이 취업걱정없고 미래에 대한 불안없이 정착하기를 바랍니다
  • 본인인증로그인 팽상흠 2020-02-17 21:51
    나는 대구가 취업걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 조광영 2020-02-17 21:33
    나는 대구의 경치가 아름다운 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 패션이 예쁘게 더좋아지면  좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이미마 2020-02-17 21:21
    나는 대구가 개방적인 자유로운 도시가 되었으면 좋겠습니다.  
    점점 젊어지는 도시
  • 네이버로그인 허정우 2020-02-17 20:48
    나는 대구가 사람이 행복한 도시가 되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 서영길 2020-02-17 20:30
    나는대구가 젊음이넘지는 도시였음좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김슬아 2020-02-17 20:24
    나는 대구가 ‘다양한 문화예술을 체험 할 수 있는 도시’가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 아무 2020-02-17 20:16
    나는 대구가 질병없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구가 범죄 없는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 인심이 더욱 좋아졌으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 선주희 2020-02-17 20:02
    대구가 여행의 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 김세중 2020-02-17 20:00
    나는 대구가 맛집이 많았으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 박재범 2020-02-17 19:55
    나는 대구가 범죄발생이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 도시경쟁력부분에서 우리나라 최고의 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 인재인프라가 훨씬 발전하는 도시가 되어 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박혜빈 2020-02-17 19:44
    나는 대구가 청년유출이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 일자리가 많아지는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 미세먼지 없이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 양석모 2020-02-17 19:34
    나는 대구가 스몸비 없는 곳이 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-17 18:19
    나는 대구가 다양한 문화가 공존하며 아름다운 빛을 발휘하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 류재필 2020-02-17 18:18
    "나는 대구가  미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!"

일단 신호등 색깔로 미세먼지 위험도를 확인하는 미세먼지 신호등을 제안하고 싶습니다. 미세먼지 농도를 인터넷과 스마트폰으로 확인하는 분들도 많지만 여전히 어르신들이나 아이들은 익숙하지 않아서 미세먼지 상태를 수치로 알려주는 것보다 누구나 알아보기 쉬운 신호등 색깔로 알려주면 훨씬 더 이해가 쉬울 것이라고 생각합니다. 신호등 색깔만 봐도 미세먼지 위험도를 알 수 있으며 설치 지점에서 가장 가까운 미세먼지 측정소의 미세먼지((PM10, PM2.5) 측정결과를 실시간으로 전송받아 80㎍/㎥ 이하면 초록색, 81∼150㎍/㎥는 노란색, 151㎍/㎥ 이상은 빨간색으로 표시하는 것입니다.
  • 카카오톡로그인 전민호(악바리) 2020-02-17 17:49
    나는 대구가 문화와 관광의 도시로 발전하면서 누구나 살고싶어하는 최애의 도시가 되었으면 합니다. 
  • 본인인증로그인 김동훈 2020-02-17 17:36
    나는 대구가 범죄적은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    그리고
    나는 대구의 관광객이 좀더 늘어난 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이동욱 2020-02-17 16:47
    나는 대구가 항상 서로를 향해 미소짓고 밝게 인사할수잇는 도시가 되었으면 좋겟습니다.
  • 카카오톡로그인 심예찬 2020-02-17 16:40
    나는 대구가 관광의 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 안창환 2020-02-17 16:36
    나는 대구의 출산율이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 강성호 2020-02-17 16:31
    나는 대구가 미세먼지가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 오정민 2020-02-17 16:19
    1.건강한 생활을 위한 보건복지 제공
    2.지방자치 실현을 위한 지역사회 활성화, 지역경제 공헌

• 카카오톡로그인 강수연 2020-02-17 16:16
    나는 대구가 미세먼지없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 최영일 2020-02-17 16:15
    나는 대구가 옛 전통문화가 살아 숨쉬는 다양한 경험을 보고 느낄 수 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 본인인증로그인 오혜진 2020-02-17 16:13
    나는 대구가 시민의 따뜻함을 미소와 친절로 표현하여 이웃과 함께하는 공동체를 회복하고 다시 찾고싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 본인인증로그인 오대영 2020-02-17 16:10
    평생 교육의 마음의 풍요로움

• 본인인증로그인 박영미 2020-02-17 16:08
    마음속의 행복의 꿈의 쉼터

• 본인인증로그인 오혜경 2020-02-17 16:04
    나는 대구가 문화도시 조성 도시가 되었으면 좋겠습니다.

• 본인인증로그인 오승민 2020-02-17 16:00
    나는 대구가 학생들에게 깜깜한 취업준비라는 길에 큰 빛이 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다.

• 네이버로그인 강창규 2020-02-17 15:59
    청년이 취업하기 좋은 도시 
  • 카카오톡로그인 현옥 2020-02-17 15:58
    나는 대구가 아이 키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김현수 2020-02-17 15:29
    나는 대구가 미세먼지 걱정이 덜한 도시가 되었으면 좋겠습니다~! 
  • 본인인증로그인 김현수 2020-02-17 15:28
    나는 대구가 아이키우기 좋은 도시였으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 김미정 2020-02-17 15:00
    나는 대구가 볼거리먹거리즐길거리 가득찬 관광특구가 되어 관광객이 다시 찾고 싶은 대구가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김지수 2020-02-17 14:59
    물론 모든지역이 그렇겠지만,
    핫한 대구시내골목이라도 쓰레기가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 카카오톡로그인 이상원 2020-02-17 14:56
  • 카카오톡로그인 조영철 2020-02-17 14:44
    관광객이 언제와도 활발한 도시
    대구의 이미지가 대중교통이 편리한 도시
    대구의 관광지들을 연계하는 스토리가 더 좋아지는 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 카카오톡로그인 김윤희 2020-02-17 14:43
    나는 대구의 공기에서 솔냄새가 났으면 좋겠다
  • 본인인증로그인 이용석 2020-02-17 14:35
    나는 대구의 경제가 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 송동훈 2020-02-17 13:53
    나는 대구의 이미지가 아름다운 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-17 13:47
    나는대구가  청년실업지가
    활기차게 움직이는 는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 서송이 2020-02-17 13:32
    나는 대구가 대구에만 머물지말고 세계로 뻗어나갔음 좋겠다
  • 카카오톡로그인 kkmred725 2020-02-17 13:21
    나는 대구가 오고싶은 도시, 살기좋은 도시, 누구나 정착하고 싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 김웅래 2020-02-17 13:15
    나는 대구의 여름이 알래스카로 바뀌면 좋겠습니다!!
  • 네이버로그인 최현숙 2020-02-17 13:11
    저는 대구가 아이들 웃음소리가 넘치는 도시가 되면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이재형 2020-02-17 13:06
    나는 대구가 희망이 있는 도시였으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 류은지 2020-02-17 13:02
    나는 대구가 복지도시하면 1순위로 생각나는 도시가 되었으면 좋겠습니다.

거동이 불편한 어르신, 지체장애인분들을 위한 목욕탕이나 시설이 많이 부족한 것 같습니다.
    할머니께서 지체 장애를 가지고 계셨는데 살아생전에 따신물에 몸한번 푹 담궈서 목욕해 보시는게 소원이셨지만 
    거동이 불편하셔서 휠체어를 끌고 일반대중목욕탕에 들어가기란 쉽지 않았습니다.......
    그런부분들이 개선된 정말 복지도시하면 떠오르는 살기좋은 도시 대구가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 최성돈 2020-02-17 12:58
    나는 대구의 거리들이 금연구역으로 지정되어 어디든 쾌적한 공기를 마실 수 있는 도시가 되면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김선임 2020-02-17 12:57
    나는 대구가 거리에 쓰레기 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김동영 2020-02-17 12:31
    나는 대구가 대한민국 대표 문화의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 민준 2020-02-17 12:14
    나는 대구가 좀더 낳은 미래를 생각하는 도시가 되었으면 좋겠습니다

• 카카오톡로그인 우장성 2020-02-17 12:00
    나는 대구가 미세먼지없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 양민지 2020-02-17 11:55
    나는 대구가 다양한 관광지체험과 먹거리로 유명해졌으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이선정 2020-02-17 11:41
    나는 대구가 관광할 게 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구의 어린이가 행복한 도시로 바뀌면 좋겠습니다
    나는 대구의 치안이 안전하게 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 오병희 2020-02-17 11:13
    나는 대구의 거리가 쓰레기 없는 깨끗한 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 조규식 2020-02-17 10:57
    대구의 도시정비가 이루어 졌음 합니다. 시내는 많이 깔끔하고 정비가 되어 보기 좋습니다만 변두리 골목안쪽으로 들어가면 밤에는 으스스하고 허름한 집들도 많아 다니기 무섭운 곳도 많습니다. 저렴한 임대료로 청년들이 창업할 수 있는 특화된 거리나 동네가 많들어져서 정비되고 아름다운 관광 코스가 많이 개발되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박성호 2020-02-17 10:51
    나는 대구가 거리의 쓰레기가 없는 도시로 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구의 공기가 맑고 쾌적하게 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 어디든지 가보고 싶은 곳인 도시로 되었으면 좋겠습니다
  • 대구시로그인 장세호 2020-02-17 09:47
    대구시 곳곳에 고사한 가로수를 새로 심어서 대구의 여름이 시원하고 쾌적한 도시로  재 탄생하면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 문정욱 2020-02-17 09:42
    나는 대구가 관광도시이지만 유흥의 도시는아니였으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 신수연 2020-02-17 09:08
    청년실업없는 도시가되었으면좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 다비치 2020-02-17 09:03
    나는 대구의 여름이 훨씬 시원하고 쾌적했으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이지현 2020-02-17 08:49
    나는 대구가 일자리 천국 모두가 잘사는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 권오열 2020-02-17 07:29
    나는 대구가 신혼부부의 새보금자리를 꾸릴수있는 그런 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 권오열 2020-02-17 07:29
    나는 대구가 신혼부부의 새보금자리를 꾸릴수있는 그런 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 신동근 2020-02-17 04:35
    나는 대구가 놀러가고싶은  도시가  되었으면  좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 도현지 2020-02-17 04:02
    나는 대구가 '소상공인이 장사하기 좋은' 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 Value 2020-02-17 03:54
    저는 대구가 청년 사업가의 대표적 도시가 되었으면 좋겠습니다 : )
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-17 02:25
    나는 대구가 세대 간의 조화와 화합이 잘 이루어진 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 박찬수 2020-02-17 00:42
    나는 대구가 맛의 도시로서의 자리매김을 했으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 전해린 2020-02-17 00:32
    나는 대구가 도서관이 가장많은 도시가 되었으면 좋겠습니다