본문 바로가기
대구시민의 의견을 듣습니다
공감토론중 6일 남음
공감종료
추진상황
진행중

시민중심 현안의제 발굴 댓글 달기 참여

박복기 2020-01-30 17:15
나는 대구가 ㅇㅇㅇ 도시가 되었으면 좋겠습니다!
대구가 개선되거나 더 좋아지면 좋겠다는 단어나 내용,
문장을 댓글로 달아주시고 공감도 눌러주세요.
  • 공감 186

댓글 892개

수정, 삭제, 댓글등록은 본인인증 후 가능합니다.

본인인증
본인인증로그인

의견을 나누는 댓글등록은 본인인증 후 가능합니다.

1/1000Byte

* 이벤트 참여를 위해 휴대전화번호를 입력받고 있습니다.

작성예시 ) 010-1234-5678

개인정보 제공 ·이용 동의 안내

토크대구 홈페이지를 통해 이벤트참여에 수집되는 개인정보는 정보주체의 동의를 얻어 다음과 같이 이용됩니다.
가. 개인정보의 수집 및 이용 목적 : 당첨자 상품권 발송, 만족도 조사

나. 수집하려는 개인정보의 항목
- 필수 항목 : 휴대전화번호

다. 개인정보의 보유 및 이용기간 : 토크대구 홈페이지 운영기간 동안

※ 제안신청에 필요한 개인정보는  당첨자 상품권 발송, 만족도 조사를 위한 활용 이외의 다른 목적으로 사용 하지 않습니다.
※ 개인정보의 수집 및 이용 동의에 대해 거부할 수 있으나, 동의거부 시 이벤트 참여 제한이 있습니다.

• 본인인증로그인 김정숙 2020-02-19 14:48
    자유한국당이 없는 도시
    경제가 발전하는 도시
    일자리가 넘쳐나는 도시
  • 카카오톡로그인 정호석 2020-02-19 14:27
    세계인들이 가고싶은 글로벌 관광도시 대구
  • 본인인증로그인 유선희 2020-02-19 14:11
    나는 대구가 코로나19를 이겨내고 안전한 도시가 되길 바랍니다.
  • 본인인증로그인 강은희 2020-02-19 13:13
    나는 대구가 먹거리 볼거리로
    더 유명해지고 사람들이 많이 찾는
    관광도시가 되면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 강상우 2020-02-19 12:42
    나는 대구가 역사적으로 인정받는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 취업률이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름에도 야외활동을 더욱 많이 즐길수 있게되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김지수 2020-02-19 12:00
    남녀노소 모여 쉴수있는 공간이 많아지면 좋겠습니다 !
  • 본인인증로그인 김주성 2020-02-19 11:58
    나는 대구의 기술력이 하루하루 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 성재형 2020-02-19 11:59
    청년들의 일자리가 늘어나는 도시가 되면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 찬오 2020-02-19 09:37
    나는 대구가 점점더 멋있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 미니마미쓰 2020-02-19 09:30
    일자리가 넘쳐나는 도시 
  • 카카오톡로그인 윤방글 2020-02-19 09:29
    가고싶은 여행지 1위, 대구시가 되길 바라요.
  • 네이버로그인 김경원 2020-02-19 09:27
    활력 넘치고 역동적인 도시가 되면 좋겠어요.
  • 본인인증로그인 주윤식 2020-02-19 09:19
    안심하고 아이키울 수 있는 도시
  • 카카오톡로그인 해피바이러스~♡ 2020-02-19 09:01
    나는 대구가 뛰어노는 아이들의 숨소리가 즐거운 도시가 되었으면 좋겠습니다.!!
  • 카카오톡로그인 SHINDONGYOUNG 2020-02-19 08:31
    나는 대구가 아이가 태어나는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이선영 2020-02-19 01:42
    1. 나는 대구가 행복지수가 높은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2. 나는 대구의 출산율이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 환경이 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-19 00:39
    나는 대구가 대한민국에서 가장 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 임동원 2020-02-18 23:11
    나는 대구가 4차산업혁명을 주관하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 취업률이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름 온도가 평균5도 정도 낮아지면 좋겠습니다

• 카카오톡로그인 EJ 2020-02-18 21:56
    대구만의 색깔있는 관광지가 많이 생겼으면 좋겠어요..주위에서 대구 뭘로 유명하냐 물어보면 음식말고는 잘 생각이 안나네요.. 근대거리도 더 발전시켰으면 하구요^^
  • 네이버로그인 무밑둥 2020-02-18 21:42
    유물역사를 보존하는 도시, 지역상권이 활성화되는 도시, 관광산업이 활발한 도시
  • 카카오톡로그인 정승환 2020-02-18 20:50
    재해가 없는 도시.
    일자리가 많아지는 도시.
    세계적으로 인정받는 도시.
  • 카카오톡로그인 2020-02-18 20:08
    나는 대구가 사랑이 넘치는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름이 시원한 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 관광발전이 나날이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-18 18:58
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 . 2020-02-19 02:48
    대구에 일자리창출하여 청년들을 위한 일터가 많아졌으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 박경화 2020-02-19 00:35
    나는 대구가 출산율이 점점 증가하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 미세먼지가 없는 청정도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 고은영 2020-02-18 23:55
    나는 대구가 미세먼지로부터 자유로운 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 깨끗한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 환경정책이 실효성있게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 장혜지 2020-02-18 21:35
    재난대응 철저, 도시공원 증가, 꼼꼼한 노인복지
  • 본인인증로그인 이계옥 2020-02-18 21:22
    나는 대구가 아이들 안심하고 키울 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 네이버로그인 윤경문 2020-02-18 20:41
    나는 대구가 세계인에게 사랑받는 관광도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 지역주민에게 포근한 보금자리 같은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이강호 2020-02-18 18:56
    대구가 외곽도시도 인구가 많아지고 교통이 발달하면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 김민재 2020-02-18 18:38
    대구가 함께어울려사는도시가되엇으면좋겟습니다
  • 네이버로그인 김현숙 2020-02-18 17:11
    나는 대구가 눈치 빠른 도시가
    되었으면 좋겠습니다

대구 시민으로써 화이팅 합니다

• 네이버로그인 이재용 2020-02-18 16:46
    나는 대구가 예쁜 여자가 많은 도시가 되었으면 좋겠다. 
  • 본인인증로그인 김장섭 2020-02-18 18:51
    나는 대구가 일자리가 넘쳐나는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 이충구 2020-02-18 18:19
    코로나19와 같은 질병 방역이 잘되면 좋겠읍니다~
  • 네이버로그인 윤정연 2020-02-18 15:43
    나는 대구의 공기가 미세먼지가 없는 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 지원,초원,상율 2020-02-18 14:15
    나는 대구가 깨끗한 물을  마실수 있고 더 번창하는 물산업  도시가 되었으면 좋겠습니다.

• 본인인증로그인 김경애 2020-02-18 14:00
    나는 대구가 실업률이 0%가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 앨리 2020-02-18 13:58
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김경애 2020-02-18 13:56
    나는 대구가 음주운전이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 황다영 2020-02-18 13:27
    나는 대구가 학업이 발달한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 최경진 2020-02-18 12:09
    나는 대구의 교통이 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구 고유의 먹거리타운이 증가하는 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 습지 생태계가 쾌적하게 유지되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이샛별 2020-02-18 11:59
    나는 대구가 아이키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 최원형 2020-02-18 16:24
    나는 대구가 출산율 1위 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이대근 2020-02-18 13:49
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠다.
    나는 대구의 청년이 정착하는 도시가 되었으면 좋겠다.
    나는 대구의 환경이 살기좋게 더 좋아졌으면 좋겠다.
  • 네이버로그인 김도준 2020-02-18 12:11
    나는 대구가 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 학교가 학생이 많은 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 어르신들이 건강이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김미희 2020-02-18 11:15
    나는 대구가 친절하고 시민의식이 높은 대구가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 수준높은 문화.예술.공연을 즐길수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 이희수 2020-02-18 04:18
    대구가 범죄 없는 도시, 밤 늦게 다녀도 불안하지 않는 도시가 되었으면 합니다!
  • 네이버로그인 신혜지 2020-02-18 01:51
    나는 대구의 취업률이 증가하는 도시로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 쾌적하게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-18 01:13
    나는 대구가 많은 사람들이 주어진 위치에서 오늘의 행복과 내일의 희망을 열어갈 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 유광열 2020-02-18 01:08
    나는 대구가 국내외 관광객이 많이 찾는 관광의 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 윤보빈 2020-02-18 00:38
    나는 대구가 범죄없는 안전한 도시, 문화생활이 풍부한 도시가 됐으면 좋겠습니다~
  • 네이버로그인 전소영 2020-02-17 23:56
    나는 대구가 4차산업혁명을 주관하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 여름 온도가 평균5도 정도 낮아지면 좋겠습니다

• 카카오톡로그인 김진호 2020-02-18 11:49
    나는 취업걱정이 없는 대구가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 인프라가 개선되어 더욱 살기 좋은 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 시민의식이 높은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 손영주 2020-02-18 03:14
    대한민국을 지키는 도시, 문화가 공존하는 도시, 서로가 돕는 도시.
  • 카카오톡로그인 은희 2020-02-17 23:53
    나는 대구의 문화생활이 더 활발하게 이루어질수 있는 환경이 조성되면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이상훈 2020-02-17 23:48
    나는 대구가 " GOOD 이란 소리를 듣는 " 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 " 여름에 덥지않은 시원한 도시로" 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 " 세계속으로 뻗는 최고의 도시로" 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 조명진 2020-02-17 23:36
    나는 대구가 미래주도형 도시가 됐으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 고선영 2020-02-17 23:29
    나는 대구가 "대한민국의 문화를 선도하는" 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구의 "시민의식이 높아지는 도시로" 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 "취업률이 눈에 띄게" 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 오달현 2020-02-17 23:13
    나는 대구가 먹거리로 유명해서 관광객의 발길이 끊이지 않는 도시가 됐으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 신아름 2020-02-17 22:38
    나는 대구가 여름에도 시원한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박지현 2020-02-17 22:18
    나는 대구가 정규직 일자리가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 오유경 2020-02-17 22:17
    나는 대구가  미세먼지 걱정 없는 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠다.
  • 카카오톡로그인 선영 2020-02-17 21:58
    나는 대구의 청년들이 취업걱정없고 미래에 대한 불안없이 정착하기를 바랍니다
  • 본인인증로그인 팽상흠 2020-02-17 21:51
    나는 대구가 취업걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 조광영 2020-02-17 21:33
    나는 대구의 경치가 아름다운 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 패션이 예쁘게 더좋아지면  좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이미마 2020-02-17 21:21
    나는 대구가 개방적인 자유로운 도시가 되었으면 좋겠습니다.  
    점점 젊어지는 도시
  • 네이버로그인 허정우 2020-02-17 20:48
    나는 대구가 사람이 행복한 도시가 되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 서영길 2020-02-17 20:30
    나는대구가 젊음이넘지는 도시였음좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 아무 2020-02-17 20:16
    나는 대구가 질병없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구가 범죄 없는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 인심이 더욱 좋아졌으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 김세중 2020-02-17 20:00
    나는 대구가 맛집이 많았으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 박혜빈 2020-02-17 19:44
    나는 대구가 청년유출이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 일자리가 많아지는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 미세먼지 없이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-17 18:19
    나는 대구가 다양한 문화가 공존하며 아름다운 빛을 발휘하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 전민호(악바리) 2020-02-17 17:49
    나는 대구가 문화와 관광의 도시로 발전하면서 누구나 살고싶어하는 최애의 도시가 되었으면 합니다. 
  • 네이버로그인 전소영 2020-02-17 23:55

• 카카오톡로그인 김성환 2020-02-17 23:41
    나는 대구가 미세먼지 없는 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠다.
  • 본인인증로그인 송종운 2020-02-17 22:36
    나는 대구가 청년 일자리가 늘어나서 청년이 살맛나는 그런 도시가 되었으면 합니다.
    나는 대구가 청년 실업이 없고 비정규직이 정규직으로 선순환 하는 그런 도시가 되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 오송미 2020-02-17 22:13
    대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
    대구가 좀 더 개방된 문화가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김슬아 2020-02-17 20:24
    나는 대구가 ‘다양한 문화예술을 체험 할 수 있는 도시’가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 선주희 2020-02-17 20:02
    대구가 여행의 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 박재범 2020-02-17 19:55
    나는 대구가 범죄발생이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 도시경쟁력부분에서 우리나라 최고의 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 인재인프라가 훨씬 발전하는 도시가 되어 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 양석모 2020-02-17 19:34
    나는 대구가 스몸비 없는 곳이 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 류재필 2020-02-17 18:18
    "나는 대구가  미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!"

일단 신호등 색깔로 미세먼지 위험도를 확인하는 미세먼지 신호등을 제안하고 싶습니다. 미세먼지 농도를 인터넷과 스마트폰으로 확인하는 분들도 많지만 여전히 어르신들이나 아이들은 익숙하지 않아서 미세먼지 상태를 수치로 알려주는 것보다 누구나 알아보기 쉬운 신호등 색깔로 알려주면 훨씬 더 이해가 쉬울 것이라고 생각합니다. 신호등 색깔만 봐도 미세먼지 위험도를 알 수 있으며 설치 지점에서 가장 가까운 미세먼지 측정소의 미세먼지((PM10, PM2.5) 측정결과를 실시간으로 전송받아 80㎍/㎥ 이하면 초록색, 81∼150㎍/㎥는 노란색, 151㎍/㎥ 이상은 빨간색으로 표시하는 것입니다.
  • 카카오톡로그인 심예찬 2020-02-17 16:40
    나는 대구가 관광의 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 안창환 2020-02-17 16:36
    나는 대구의 출산율이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 강성호 2020-02-17 16:31
    나는 대구가 미세먼지가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 오정민 2020-02-17 16:19
    1.건강한 생활을 위한 보건복지 제공
    2.지방자치 실현을 위한 지역사회 활성화, 지역경제 공헌

• 본인인증로그인 최영일 2020-02-17 16:15
    나는 대구가 옛 전통문화가 살아 숨쉬는 다양한 경험을 보고 느낄 수 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 본인인증로그인 오혜진 2020-02-17 16:13
    나는 대구가 시민의 따뜻함을 미소와 친절로 표현하여 이웃과 함께하는 공동체를 회복하고 다시 찾고싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 본인인증로그인 오대영 2020-02-17 16:10
    평생 교육의 마음의 풍요로움

• 본인인증로그인 박영미 2020-02-17 16:08
    마음속의 행복의 꿈의 쉼터

• 본인인증로그인 오혜경 2020-02-17 16:04
    나는 대구가 문화도시 조성 도시가 되었으면 좋겠습니다.

• 본인인증로그인 오승민 2020-02-17 16:00
    나는 대구가 학생들에게 깜깜한 취업준비라는 길에 큰 빛이 되는 도시가 되었으면 좋겠습니다.

• 네이버로그인 강창규 2020-02-17 15:59
    청년이 취업하기 좋은 도시 
  • 본인인증로그인 김동훈 2020-02-17 17:36
    나는 대구가 범죄적은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
    그리고
    나는 대구의 관광객이 좀더 늘어난 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이동욱 2020-02-17 16:47
    나는 대구가 항상 서로를 향해 미소짓고 밝게 인사할수잇는 도시가 되었으면 좋겟습니다.
  • 카카오톡로그인 강수연 2020-02-17 16:16
    나는 대구가 미세먼지없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 현옥 2020-02-17 15:58
    나는 대구가 아이 키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김현수 2020-02-17 15:29
    나는 대구가 미세먼지 걱정이 덜한 도시가 되었으면 좋겠습니다~! 
  • 본인인증로그인 김현수 2020-02-17 15:28
    나는 대구가 아이키우기 좋은 도시였으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 김미정 2020-02-17 15:00
    나는 대구가 볼거리먹거리즐길거리 가득찬 관광특구가 되어 관광객이 다시 찾고 싶은 대구가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김지수 2020-02-17 14:59
    물론 모든지역이 그렇겠지만,
    핫한 대구시내골목이라도 쓰레기가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 카카오톡로그인 조영철 2020-02-17 14:44
    관광객이 언제와도 활발한 도시
    대구의 이미지가 대중교통이 편리한 도시
    대구의 관광지들을 연계하는 스토리가 더 좋아지는 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 본인인증로그인 이용석 2020-02-17 14:35
    나는 대구의 경제가 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 이상원 2020-02-17 14:56
    나는 대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 김윤희 2020-02-17 14:43
    나는 대구의 공기에서 솔냄새가 났으면 좋겠다
  • 본인인증로그인 송동훈 2020-02-17 13:53
    나는 대구의 이미지가 아름다운 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 서송이 2020-02-17 13:32
    나는 대구가 대구에만 머물지말고 세계로 뻗어나갔음 좋겠다
  • 네이버로그인 김웅래 2020-02-17 13:15
    나는 대구의 여름이 알래스카로 바뀌면 좋겠습니다!!
  • 네이버로그인 최성돈 2020-02-17 12:58
    나는 대구의 거리들이 금연구역으로 지정되어 어디든 쾌적한 공기를 마실 수 있는 도시가 되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김동영 2020-02-17 12:31
    나는 대구가 대한민국 대표 문화의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 우장성 2020-02-17 12:00
    나는 대구가 미세먼지없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 양민지 2020-02-17 11:55
    나는 대구가 다양한 관광지체험과 먹거리로 유명해졌으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 조규식 2020-02-17 10:57
    대구의 도시정비가 이루어 졌음 합니다. 시내는 많이 깔끔하고 정비가 되어 보기 좋습니다만 변두리 골목안쪽으로 들어가면 밤에는 으스스하고 허름한 집들도 많아 다니기 무섭운 곳도 많습니다. 저렴한 임대료로 청년들이 창업할 수 있는 특화된 거리나 동네가 많들어져서 정비되고 아름다운 관광 코스가 많이 개발되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-17 13:47
    나는대구가  청년실업지가
    활기차게 움직이는 는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 kkmred725 2020-02-17 13:21
    나는 대구가 오고싶은 도시, 살기좋은 도시, 누구나 정착하고 싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 최현숙 2020-02-17 13:11
    저는 대구가 아이들 웃음소리가 넘치는 도시가 되면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이재형 2020-02-17 13:06
    나는 대구가 희망이 있는 도시였으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 류은지 2020-02-17 13:02
    나는 대구가 복지도시하면 1순위로 생각나는 도시가 되었으면 좋겠습니다.

거동이 불편한 어르신, 지체장애인분들을 위한 목욕탕이나 시설이 많이 부족한 것 같습니다.
    할머니께서 지체 장애를 가지고 계셨는데 살아생전에 따신물에 몸한번 푹 담궈서 목욕해 보시는게 소원이셨지만 
    거동이 불편하셔서 휠체어를 끌고 일반대중목욕탕에 들어가기란 쉽지 않았습니다.......
    그런부분들이 개선된 정말 복지도시하면 떠오르는 살기좋은 도시 대구가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김선임 2020-02-17 12:57
    나는 대구가 거리에 쓰레기 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 민준 2020-02-17 12:14
    나는 대구가 좀더 낳은 미래를 생각하는 도시가 되었으면 좋겠습니다

• 본인인증로그인 이선정 2020-02-17 11:41
    나는 대구가 관광할 게 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구의 어린이가 행복한 도시로 바뀌면 좋겠습니다
    나는 대구의 치안이 안전하게 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 오병희 2020-02-17 11:13
    나는 대구의 거리가 쓰레기 없는 깨끗한 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박성호 2020-02-17 10:51
    나는 대구가 거리의 쓰레기가 없는 도시로 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구의 공기가 맑고 쾌적하게 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 어디든지 가보고 싶은 곳인 도시로 되었으면 좋겠습니다
  • 대구시로그인 장세호 2020-02-17 09:47
    대구시 곳곳에 고사한 가로수를 새로 심어서 대구의 여름이 시원하고 쾌적한 도시로  재 탄생하면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 다비치 2020-02-17 09:03
    나는 대구의 여름이 훨씬 시원하고 쾌적했으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이지현 2020-02-17 08:49
    나는 대구가 일자리 천국 모두가 잘사는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 권오열 2020-02-17 07:29
    나는 대구가 신혼부부의 새보금자리를 꾸릴수있는 그런 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 권오열 2020-02-17 07:29
    나는 대구가 신혼부부의 새보금자리를 꾸릴수있는 그런 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 신동근 2020-02-17 04:35
    나는 대구가 놀러가고싶은  도시가  되었으면  좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 도현지 2020-02-17 04:02
    나는 대구가 '소상공인이 장사하기 좋은' 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 전해린 2020-02-17 00:32
    나는 대구가 도서관이 가장많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 송어진 2020-02-17 00:10
    나는 대구가 관광으로 발전하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이경현 2020-02-16 23:56
    청년취업이 많은,사라이 많이 찾는 도시, 문화생활 풍부
  • 카카오톡로그인 이지민 2020-02-16 23:41
    깨끗한
  • 네이버로그인 양동영 2020-02-16 23:39
    모두가  풍요로운 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 내 마음~♡ 2020-02-16 23:29
    나는 대구가 인구가 증가하면서 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 유미희 2020-02-16 22:35
    나는 대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 K 2020-02-16 22:33
    나는 대구가 세대갈등없는 화합의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김나은 2020-02-16 22:20
    나는 대구가 청년을 위한 지원정책이 많아 살고싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 이재희 2020-02-16 22:06
    나는 대구가 새로운 출발을 시작하는 새내기 직장인들도 부담없이 사는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 문정욱 2020-02-17 09:42
    나는 대구가 관광도시이지만 유흥의 도시는아니였으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 신수연 2020-02-17 09:08
    청년실업없는 도시가되었으면좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 Value 2020-02-17 03:54
    저는 대구가 청년 사업가의 대표적 도시가 되었으면 좋겠습니다 : )
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-17 02:25
    나는 대구가 세대 간의 조화와 화합이 잘 이루어진 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 박찬수 2020-02-17 00:42
    나는 대구가 맛의 도시로서의 자리매김을 했으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 글로벌평생교육진흥원ᆞ모퉁이 작은도서관 2020-02-16 23:42
    사람살기좋은ㆍ일자리가 많은ㆍ경제가살아있는
  • 본인인증로그인 윤정희 2020-02-16 23:22
    나는 대구가 빈부격차가 해소된 도시가 되었으면 좋겠습니다. 모두가 살기좋은 행복한 도시가 되었음해서요.
  • 카카오톡로그인 🍨 2020-02-16 22:13
    나는 대구가 볼거리가 많고 누구나
    가보고싶어하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 윤경록 2020-02-16 22:11
    나는 대구가 대한민국의 수도로 변경되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김민규 2020-02-16 21:23
    나는 대구가 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 조성(JoSung) 2020-02-16 21:18
    대구 경제가 살아나는 혁신적인 기업들이 들어섰으면 좋겠습니다. 창업의 도시 대구!
  • 카카오톡로그인 석승동 2020-02-16 21:16
    대기업이 유치되어 일자리 많은 지역이 되면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 황정의 2020-02-16 21:09
    나는 대구가 "주차 걱정이 없는" 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 정선희 2020-02-16 21:02
    나는 대구의 "인심이" "예전과 같이" 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 슬지 2020-02-16 20:47
    나는 대구가 관광하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 석재영 2020-02-16 20:41
    나는 대구가 볼거리가많은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이윤지 2020-02-16 20:28
    나는 대구가 관광지의 도시가 되었으면 좋겠습니다! 
  • 본인인증로그인 김갑성 2020-02-16 19:30
    나는 대구의 교통이 편리한 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김경애 2020-02-16 19:22
    나는  대구가 서울처럼 더 발전하고 많이 찾는 도시가 되었으면 좋겠습니다!^^
  • 본인인증로그인 서민숙 2020-02-16 19:14
    나는 대구가 여성이 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 임영신 2020-02-16 21:18
    나는 대구의 소통하는 도시가 되었으면 좋겠습니다~
  • 본인인증로그인 황지희 2020-02-16 21:15
    나는 대구의 범죄율이 점점 감소하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 황순현 2020-02-16 20:55
    나는 대구가 "학교 폭력이 없는" 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 스마트정 2020-02-16 20:19
    나는 대구가 정이 넘치는 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 허윤구 2020-02-16 19:22
    나는 대구가 더 경치좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김옥재 2020-02-16 18:35
    나는 대구가 청년실업이 없는 모두가  풍요로운 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 노경탁 2020-02-16 18:06
    나는 대구가 공기과 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 김태용 2020-02-16 17:53
    나는 대구의 집값이 안정되도록 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 시민의식이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 전정자 2020-02-16 14:52
    나는 대구가 자가개발에 충실해서 경제성장에 도움이 될수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김호민 2020-02-16 14:49
    나는 대구가 시민의 소리에 항상 귀를 열고 의견을 수렴하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이창현 2020-02-16 19:13
    나는 대구가 경제 성장으로 함께 더불어 사는 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-16 19:05
    나는 대구가 대한민국 경제 성장의 중심 축이 되었으면 좋겠습니다!

• 카카오톡로그인 H 2020-02-16 18:09
    나는 대구가 전자산업의 세계 중심 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 조영원 2020-02-16 15:48
    나는 대구가 한국경제의 중심이 되는 도시가 되었으면 좋겠씁니다!
  • 본인인증로그인 정문철 2020-02-16 15:34
    나는 대구가 모두가 웃을 수 있는 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이동건 2020-02-16 14:21
    나는 대구가 깨끗한 양심의 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 권순종 2020-02-16 13:41
    나는 대구가 민주주의의 성지  가  되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 안영은 2020-02-16 12:25
    나는 대구가 청년창업이 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 카카오톡로그인 김경민 2020-02-16 11:30
    나는 대구가 여름에 시원한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 차혜영 2020-02-16 14:45
    나는 대구가 안전불감증이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 윤상석 2020-02-16 11:40
    나는 대구가 주거걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 양동영 2020-02-16 11:31
    대구가 서민들이 행복하고 잘  살수있는 대구가 되었으면 합니다
  • 카카오톡로그인 이드보라 2020-02-16 08:51
    나는 대구가 활발한 경제 성장 속도에 1위로 버금가는 도시가 되어 젊은 인구가 많아지고 상권이 활발해지는 등 수도권 버금가는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 김연아 2020-02-16 02:47
    나는 대구가 경제1위 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-16 00:54
    나는 대구가 다양한 볼거리와 즐길거리가 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-15 22:40
    나는 대구가 부정부패 없이 청렴한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 유지원 2020-02-15 22:31
    나는 대구가 치안 유지가 잘 되는 곳이 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 정병호 2020-02-15 21:30
    나는대구가 대한민국경제의 1등중심도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 junghwa 2020-02-15 21:14
    나는 대구가 젊은청년들이 취업하고 싶어하는 도시 살고싶은도시  관광하기 좋은도시 공기좋은도시 인심좋은도시 행복한 도시가 되었으면 정말 좋겠습니다♡♡♡
  • 카카오톡로그인 한정빈 2020-02-16 09:31
    나는 대구가 결식아동이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이미현 2020-02-16 08:00
    나는 대구의 아이들이 더 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 박지후 2020-02-16 02:43
    나는 대구가 언제든 놀러갈수 있는 재밌는 도사구 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이동헌 2020-02-16 00:54
    나는 대구의 거리가 보다 안전한 도시가 되었으면 합니다.
  • 카카오톡로그인 김은주 2020-02-15 20:31
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다@
  • 네이버로그인 정주영 2020-02-15 19:37
    어르신들이 건강하고 행복한 대구시가 되길 희망합니다.
  • 대구시로그인 이정욱 2020-02-15 19:28
    공정하고 청렴한 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠읍니다 
  • 본인인증로그인 최지영 2020-02-15 19:02
    나는 대구가 청렴결백한 도시 였으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이지현 2020-02-15 18:58
    대구가 중장년층의 고용과 재취업을 응원해주고, 청년이 사회에 첫발을 힘차게 내딛을 수 있게 도움을 주는 곳이 되길 바랍니다.
  • 카카오톡로그인 박현민 2020-02-15 18:27
    나는 대구가 한달살기 여행 패키지를 운영하는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 윤수빈 2020-02-15 19:31
    나는 대구의 공기가 깨끗한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.

• 카카오톡로그인 박재욱 2020-02-15 19:05
    대구가 기업의 도시 일자리 창출에  좀더 힘을 한층 업 했으면 좋겠습니다
    청년들이 다른 타 지역으로 빠져나가는 일이 없었으면 합니다
  • 본인인증로그인 신현석 2020-02-15 18:59
    나는 대구가 애 낳아서 키우기좋은도시 
    나는 대구가젊은 신혼부부들이 행복하게 잘 살수 있는도시
    나는 대구가 어린아이들이 마음껏 공부하고 뛰어놀수 있는
    안전한 도시가 되었으면 합니다
  • 카카오톡로그인 임종철 2020-02-15 18:36
    대구가 서민들이 행복하고 잘  살수있는 대구가 되었으면 합니다
  • 본인인증로그인 민경천 2020-02-15 18:33
    나는 대구가 더 많은 사람들이 찾아와서 즐기는 곳이 되기를 바랍니다 
  • 본인인증로그인 구자선 2020-02-15 18:25
    나는 대구가 아이를 낳고 키우기 좋은 환경과 지원을 해주는 미래지향적인 도시가 되었으면 좋겠습니다~! ^^
  • 본인인증로그인 정현아 2020-02-15 18:13
    나는 대구가 청년실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 정성헌 2020-02-15 17:51
    나는 대구가 미세먼지 걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 장주연 2020-02-15 17:47
    나는 대구가 어르신들이 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    요양시설, 의료시설이 더 좋아졌으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 정영민 2020-02-15 18:15
    대구가 젊은 사람들도 살기 좋은 일자리가 풍부하고, 활기가 넘치는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 채선이 2020-02-15 17:45
    나는 대구가 취업걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 jung 2020-02-15 17:33
    나는 대구가 복지를 위해 노력하는 도시였으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 신주희 2020-02-15 17:11
    나는 대구가 사람살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 정승기 2020-02-15 16:27
    나는대구가 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 환경이 깨끗하게 바뀌면 좋셌습니다.
    나는 대구의 정치환경이 투명하게 더 바뀌면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 지윤영 2020-02-15 16:17
    청년실업이 없는 도시, 깨끗하고 쾌적한 환경을 가진 도시, 저소득층의 복지가 좋은 도시!
  • 본인인증로그인 김수윤 2020-02-15 16:07
    대구가 미세먼지 없는 공기가 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 윤수영 2020-02-15 15:42
    사고없는 안전한 대구
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-15 15:10
    나는 대구가 빈부격차와 상관없이 어느 누구나 행복을 만들어갈 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 지나 2020-02-15 15:10
    나는 대구가 청년실업이 없도록 일자리가 많이 늘어났으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 석원옥 2020-02-15 17:14
    언제나 행복하고 꿈을 이룰수 있는 도시가 되길 바래요
  • 네이버로그인 현현주 2020-02-15 16:24
    시민 모두가 하나되는 대구가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이명환 2020-02-15 16:11
    나는 대구가 범죄없는 도시, 안전하고 살기좋은 도시가 되도록만들어요.
  • 본인인증로그인 윤효정 2020-02-15 15:44
    나는 대구가 취약계층이 좀 더 살기 좋은 환경의 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김미화 2020-02-15 14:49
    나는 대구가 일자리 창출이 늘어났으면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 최원일 2020-02-15 14:45
    1. 나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면      
         좋겠습니다.
    2. 나는 대구의 문화를 널리 알리는 도시가 되었 
         으면 좋겠습니다.
    3. 나는 대구싀 시민의식이 조금 더 좋이지면 좋 
         겠습니다
  • 카카오톡로그인 심승기 2020-02-15 14:25
    나는 대구가 대한민국의 허리로써 미래 산업의 중추가 되기를 기원합니다~!
  • 카카오톡로그인 조인호 2020-02-15 14:18
    1.나는 대구가 관광객으로 붐비는 도시가 되었으면 좋겠습니다
     2.나는 대구의 교통이 편리하고 쾌적하게 바뀌었으면 좋겠습니다
     3.나는 대구의 모든산업이 활기차게 더 좋아지면 좋겠습니다 
    감사합니다
  • 본인인증로그인 박희정 2020-02-15 13:37
    나는 대구가 쾌적하고 맑은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 장성관 2020-02-15 14:27
    나는 대구가 범죄가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 아이들로 가득한 희망찬 대구가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 누구나 살고 싶어하는 복지정책이 이루어졌으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 아영♡ 2020-02-15 13:33
    나는 대구가 공기 걱정없이 밖에서 아이들이 신나게 뛰어놀 수 있었으면 좋겠습니다. 나는 대구가 서로를 따뜻한 미소와 말로 나눌 수 있는 곳이 되었으면 좋겠습니다. 나는 대구가 범죄없는 도시가되었으면 좋겠습니다.

• 네이버로그인 강동수 2020-02-15 12:40
    나는 대구에 있는 전통시장에 전국에서 사람들이 많이 찾아 왔으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 최선열 2020-02-15 10:51
    1.나는 대구가 범죄가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
    2.니는 대구의 생활이이 법이 없어도 살수있도록 바뀌었으면 좋겠습니다
    3.나는 대구의 복지가 더 좋아지면 좋겠습니다
    감사합니다^^
  • 본인인증로그인 박금자 2020-02-15 10:23
    정이 넘치는 대구가 되기를
  • 본인인증로그인 박은혜 2020-02-15 09:36
    나는 대구가 대중교통이 편리한 도시가 되었으면 좋겠습니다. 나는 대구가 따뜻한 마음과 밝은 미소가 많은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다. 나는 대구가 볼거리가 많은 도시로 잘 알려지면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 조은정 2020-02-15 07:19
    나는 대구가 공기가 맑은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 청년들이 모두 취업할 수 있는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 관광지가 더 많이 붐비는 도시로 바뀌면  좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 황우희 2020-02-15 06:47
    나는 대구가 아이들이 뛰놀기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 거리가 깨끗한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 취약계층분들의 복지가 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박천기 2020-02-15 03:39
    나는 대구의 전통시장이
    야시장을 운영했으면 좋겠습니다
    서문야시장 외에 여러시장도 동참하여
    대구의먹거리를 소개하면 좋을것같네요
  • 네이버로그인 김상훈 2020-02-15 13:34
    나는 대구가 미세먼지로부터 안전해졌으면 좋겠습니다!
    쾌적하고 안전한 대구를 위해 혁신적인 방안을 기대하고 응원합니다...
  • 본인인증로그인 서신덕 2020-02-15 13:00
    나는 대구가 아기들이 태어나 울음소리가 넘치는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 경제가 대한민국을 선도하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 복지가 노인복지를 치향하는 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 배현명 2020-02-15 12:03
    관광의 도시로 성장했으면 좋겠어요! 
    사실 관광으로 가볼만한 맛집이나 대표하는 음식이 없는것 같..
    그리고 볼만한 거리나 관광지도 조금 부족한것 같아요.
    대구를 대표하는 대한민국 인물이나 한국적인 느낌도 더 있으면 좋겠어요.
    뭔가 전국에서 가장 덥다는 인식이 있는 도시인 만큼
    그런 열정(?)이 느껴지는 컨텐츠들이 좀더 많아지면 도시의 이미지가 관광쪽과 맞물려
    좋은 효과가 있을것 같아요!
  • 본인인증로그인 김홍민 2020-02-15 10:33
    나는 대구의 [산업]이 [역동적으로] 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 김영광 2020-02-15 08:56
    대구 푸드트럭이 활성화됬으면합니다
    전세계적으로 푸드트럭이 유행하고있는데 많은규제로 인하여 청년푸드트럭이 잘되지않고있습니다
    푸드트럭존을 만들어 청년일자리를 창출해야됩니다
  • 카카오톡로그인 이정로 2020-02-15 08:52
    나는 대구가 맛집과 볼거리가 많아 관광하고 싶은 도시가 되면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 최진우 2020-02-15 08:23
    나는 대구가 밤길이 좀 더 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 공기가 맑고 깨끗한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.

• 본인인증로그인 허세창 2020-02-15 05:04
    나는 대구가 젊은 도시가 되길바랍니다
    대기업과 공공 일자리를 많이 창출하여 청년층이 유출되지 않고 유입되도록 하였으면합니다
  • 본인인증로그인 정명기 2020-02-15 01:08
    대구가 맛집이 많아지는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    대구가 예술의 중심의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 장명진 2020-02-15 01:38
    나는 대구가 내 집 마련 걱정 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 아이들이 마음껏 뛰놀 수 있는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 물이 안심하고 먹을 수 있도록 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이다은 2020-02-15 00:29
    대구가 맑은 공기의 도시가 되었으면 좋겠습니다
    대구가 깨끗한 환경의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 박지수 2020-02-14 23:26
    나는 대구가 미세먼지가 맑은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 문화가 아름다운 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 복지혜택이 보다 꼼꼼하고 많아졌으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 최영숙 2020-02-14 23:09
    나는 대구가 더 이상 대프리카 이미지가 아닌 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 SKHONG 2020-02-14 22:53
    대구는 사랑입니다.
  • 카카오톡로그인 이세진 2020-02-14 22:13
    나는대구가 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 환경이 깨끗하게 바뀌면 좋셌습니다.
    나는 대구의 정치환경이 투명하게 더 바뀌면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이단비 2020-02-14 22:02
    미세먼지 없는, 노인을 위한 복지가 실현되는, 범죄율이 낮은
  • 네이버로그인 손민규 2020-02-14 20:36
    나는 대구가 한국의 주요 관광지가 되었으면 좋겠습니다
    이번 기생충의 수상으로 전세계적을 
    한국영화에 대한 관심이 높아졌습니다
    이를 이용하여 영화와 관련된 투어을 개발하는 것이 좋을 것이라 생각됩니다
  • 카카오톡로그인 @@ 2020-02-14 20:19
    난 대구가 취업할수 있는 기업체가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 김성현 2020-02-14 20:11
    나는 대구가 취업하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 취업률이 높은 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 생활 만족도가 보다 높아지면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 김미소 2020-02-14 23:35
    나는 대구가 여행하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 야경이 아름다운 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 특산품의 가치가이 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이재희 2020-02-14 23:24
    나는 대구가 실업이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이수경 2020-02-14 22:52
  • 본인인증로그인 김남수 2020-02-14 21:49
    나는 대구가 출산률 1위의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이동주 2020-02-14 21:17
    나는 대구가 힘들면 쉬어갈수 있도록 길거리에 등의자가 곳곳에 많이 설치되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 전성득 2020-02-14 20:27
    나는 대구가 미세먼지가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-14 20:09
    나는 대구가 대한민국에서 가장 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 PGE 2020-02-14 19:30
    나는 대구가 제3의 수도가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 짜은 2020-02-14 19:10
    나는 대구가 경력단절 여성이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 조지숙 2020-02-14 18:44
    대구시민이 아니라 대구가 여행하기 좋은 곳으로 더욱 발전되었으면 좋겠습니다~ 아직 대구를 못 가본 1인입니다 ㅎㅎ 놀러 갈게요^^
  • 본인인증로그인 변지영 2020-02-14 19:49
    나는 대구가 관광사업의 대도시가 되었으면 좋겠습니다!!
  • 카카오톡로그인 김지호 2020-02-14 19:21
    나는 대구가 여행하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 청년들이  살기좋은 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 경제가 전국에서  제일 좋았으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 csk 2020-02-14 18:55
    나는 대구가 관광하기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 이미지가 아름다운 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 치안이 보다 안전하도록 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 손용태 2020-02-14 18:39
    대구가 취업하기 좋은 도시가 되면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 안자려나졸려 2020-02-14 18:29
    나는 대구가 일하고 싶은 사람들 누구나에게나 취업의 문이 열려있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 종완 2020-02-14 17:30
    1.나는 대구가 한국을 넘어 글로벌한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    2.나는대구의 이미지가 대프리카에서유레카한 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    3. 나는 대구의 이미지가 살기좋은 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 최태자 2020-02-14 17:08
    미래로가는 미래혁신이 숨쉬고 신청사가 지어지는것처럼
    새로운 미래가 펼쳐지는 새로운대구가 되었으면 합니다
    새롭고 혁신적인 대구 가 되엇으면 합니다
  • 네이버로그인 김안나 2020-02-14 17:07
    대구가 예산이 빵빵한  도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 차본열 2020-02-14 16:48
    나는 대구가 기후변화 대응에 앞장서는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 대체에너지 생산에 앞장서는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 일자리 창출에 앞장서는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 윤현성 2020-02-14 18:34
    나는 대구가 자살이 없고 굶고 헐벗은 사람들이 없는 아름다운 도시가 되었으면 좋겠다.
  • 본인인증로그인 김정국 2020-02-14 18:33
    나는 대구가 패션의 도시로 다시 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이다정 2020-02-14 17:57
    나는 대구가 반려견과 행복할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    유기견 "無", 반려견 공원조성 도시, 동물등록 100% 도시
    대구 시민과 함께할 수 있는 반려인의 견티켓 운동 활성화 도시
  • 네이버로그인 이다정 2020-02-14 17:56
    나는 대구가 반려견과 행복할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    유기견 "無", 반려견 공원조성 도시, 동물등록 100% 도시
    대구 시민과 함께할 수 있는 반려인의 견티켓 운동 활성화 도시
  • 네이버로그인 백남곤 2020-02-14 16:40
    나는 대구의 인심이 최고인 도시로 바뀌면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 손현정 2020-02-14 16:21
    나는 대구가 몰카없는 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 박정호 2020-02-14 16:12
    나는 대구가 살맛나는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 청정1위 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 청년들이 맘놓고 취업걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 우철영 2020-02-14 15:34
    나는 대구가 좋은 공기가 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 일자리가 많아져 청년들이 맘놓고 일할 수있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이효승 2020-02-14 14:01
    나는 대구가 아이의 웃음소리가 넘쳐 나는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 어르신들이 존중받는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 배려가 일상인 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 장영봉 2020-02-14 13:59
    나는 대구가 청년이 웃음넘치고청년들이 살고싶어하고 청년들이 다시돌아오는
    그런 대구가 되었으면 합니다
  • 카카오톡로그인 유정❤윤서❤준범 2020-02-14 16:34
    범죄가 없는 도시
  • 카카오톡로그인 라온♡ 2020-02-14 16:26
    나는 대구가 행복한도시가되었음좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 정윤희 2020-02-14 15:30
    나는 대구가 모두함께 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김나은 2020-02-14 14:07
    나는 대구가 내 집 마련 걱정 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 아이들이 마음껏 뛰놀 수 있는 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    나는 대구의 물이 안심하고 먹을 수 있도록 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 강민희 2020-02-14 13:31
    나는 대구가 삶의 만족도 1위 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 백지은 2020-02-14 13:19
    나는 대구가 삶의 만족도 1등 도시가 되길 바래요
  • 네이버로그인 양유진 2020-02-14 13:11
    1. 나는 대구에 자연숲을 조성하여 미세먼지를 줄였으면 좋겠습니다!

2. 나는 대구의 집집마다 태양광발전을 보급하여 에너지 보호를 실천했으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 유주상 2020-02-14 12:30
    나는 대구가 삶의 만족도 1등 도시가 되길 바래요
  • 카카오톡로그인 하현진 2020-02-14 12:22
    나는 대구가 소상공인들이 발전 하는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 신민정 2020-02-14 12:06
    더불어 살아가는
  • 본인인증로그인 김성희 2020-02-14 13:46
    대한민국을 대표하는 미래도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이장주 2020-02-14 13:28
    나는 대구가 깨끗하고 맑은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 이정환 2020-02-14 13:09
    함께 살아가는 도시
    여성이 살기 좋은 도시
    경제가 살아나는 도시
  • 카카오톡로그인 신윤희 2020-02-14 13:02
    나는 대구가 일자리가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이진철 2020-02-14 12:53
    대구가 생활력이 넘치는 도시가 되길 바랍니다~!
  • 카카오톡로그인 희정이~♥ 2020-02-14 12:49
    범죄없는 도시, 기업이 많은도시, 아동복지가 일하기좋은도시
  • 네이버로그인 김봉자 2020-02-14 11:57
    인공지능이나 바이오산업등 4차 혁명산업을 유치해야 대구가 살아날 수 있습니다
  • 카카오톡로그인 박정민 2020-02-14 11:49
    나는 대구가 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 박현선 2020-02-14 11:46
    지나친 보수주의적 성향을 지양해야 대구가 발전할 수 있습니다
  • 카카오톡로그인 김지우 2020-02-14 11:24
    나는 대구가 청년들이 취업이 잘되는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김양남 2020-02-14 11:18
    나는 대구가 최첨단 산업도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이승우 2020-02-14 11:15
    나는 대구가 청년들이 웃어면서 살수있는 도사가 되었우면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 아라 2020-02-14 10:43
    경제가 발전하는
  • 카카오톡로그인 손이주 2020-02-14 10:36
    미세먼지없는
  • 본인인증로그인 김태균 2020-02-14 10:26
    경제, 살기좋게
  • 카카오톡로그인 뭉뭉이 2020-02-14 10:18
    나는 대구가 제2의 경제도시로 발전하길 바랍니다.
  • 카카오톡로그인 김규성 2020-02-14 10:14
    문화가 세련되게
  • 카카오톡로그인 마근오 2020-02-14 10:13
    나는 대구가 모두가 웃으며 살고 싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 황승주 2020-02-14 10:11
    미세먼지 없는
  • 카카오톡로그인 홍서희 2020-02-14 09:54
    나는 대구가 튼튼한 중소기업을 많이 가진 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 이종은 2020-02-14 09:50
    대구가 하루하루 신나는 일들로 가득찬 도시가 되었으면 합니다.
  • 네이버로그인 조경남 2020-02-14 09:44
    대구가  저소득층도  행복한 도시가  되길  바래요
  • 네이버로그인 신상진 2020-02-14 09:41
    나는 대구가 첨단의료산업도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 박영조 2020-02-14 09:30
    대구가 행복한 사람들로 가득하길..
    정신건강 복지 상담센터 증설 원합니다
  • 카카오톡로그인 류진영 2020-02-14 09:30
    나는 대구가 한국에서 가장 더운 도시지만 그걸 역발상으로 관광상품화 해서 짜릿하게 더위속에서 즐길수 있는 워터페스티벌이나 워터파크 지금 하고있는 맥주축제등이 더욱 글버벌한 축제의 장으로 세계사람들이 참여해서 즐길수 있는 관광상품들이 많이 계발이되어 지역사회 발전이 이루어 졌으면 좋겠다. 그리고 특히 더운지역에서만 자랄수있는 열대과일 재배에 도전해보는건 어떨까?  
  • 네이버로그인 채사랑 2020-02-14 09:15
    나는 대구의 행복지수가 모든 국민이 부러워 할만큼 높았으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 장은정 2020-02-14 08:59
    대구가 혐오없는 포용도시가되었으면좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 박재경 2020-02-14 08:55
    아이들의 웃음소리가 가득한 대구가 되었으면 좋겠습니다 
  • 네이버로그인 정용우 2020-02-14 08:46
    시장에 생기가 가득하면 좋겠어요
  • 본인인증로그인 정연락 2020-02-14 08:42
    일자리가 넘치는 대구가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 정재윤 2020-02-14 08:41
    깨끗한 물 도시로 변화하면 좋겠어요..
  • 카카오톡로그인 원혁 2020-02-14 08:14
    대구가 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 강재종 2020-02-14 08:06
    좋은 일자리가 많은 일자리 창출 도시
    누구나 믿을수 있는 정직한 도시
    범죄 없는 안전한 도시
  • 본인인증로그인 김현배 2020-02-14 08:06
    집없는 사람이 없는
  • 네이버로그인 오석훈 2020-02-14 07:55
    나는 대구가 대프리카가 아닌 대파라다이스가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 김정인 2020-02-14 07:54
    청년실업자가 더 줄어들었으면 좋겠어요!
  • 카카오톡로그인 강효준 2020-02-14 07:50
    정착할 수 있는, 인식  더좋게, 볼거리 다양하게
  • 카카오톡로그인 윤기수 2020-02-14 07:39
    나는 대구가 범죄없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 지노기 2020-02-14 07:14
    나는 대구가 청소년들이
    흡연으로 인해 벗어나면
    좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 황도연 2020-02-14 07:12
    나는 대구가 범죄없는 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 박성현 2020-02-14 06:57
    나는 대구가 일자리가 많아지는 도시가되었으면 좋겠습니다 
  • 카카오톡로그인 김수천 2020-02-14 05:10
    나는 대구가 여러도시에 쉽게 접근할수있는 그런도시가 되었음 합니다
  • 본인인증로그인 백지훈 2020-02-14 05:04
    나는 대구 집값 가격이  떨어져서 대출없이 집을장만하고싶다
  • 카카오톡로그인 # 2020-02-14 04:30
    나는 대구시민 모두가 건강한 삶 희망이 있고 전망 밝은 대구가 되기 위한 예산과  정책 소상공인 중소기업 지원이
    필요하고 청년실업 고령일자리 경력단절 여성 국가유공자 유족 채용에 앞장서면 좋겠어요.훌륭하고 리더십 많은 공무원 들이 배출되길 기웓 합니다.
    대구사랑 김덕경 올림.
  • 본인인증로그인 우예은 2020-02-14 04:23
    공기가 맑고 걷다가 쉴곳이 많은 대구가 되면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김영애 2020-02-14 04:04
    나는 행복 수치가 높은, 깨끗한 대구가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 임승원 2020-02-14 02:05
    나는 대구가 시민을 위한 여가 공간이 많이 마련된 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 윤희주 2020-02-14 01:53
    나는 대구가 시원한 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 홍유진 2020-02-14 01:47
    나는 대구가 지역축제가 활성화된 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 윤성민 2020-02-14 01:38
    나는 대구가 경제활성화가 되어서 일자리가 많이 창출되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 전종혁 2020-02-14 01:24
    나는 대구가 양질의 일자리가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 강귀선(하은 & 하영) 2020-02-14 00:55
    나는 대구가 모든 사람들이 살고 싶어하는 도시가 되었으면 좋겠습니다^^
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-14 00:53
    나는 대구가 어느 누구나 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 김종곤 2020-02-14 00:36
    나는 대구가 어린이 교통사고 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 이문희 2020-02-14 00:19
    주거생활이 좋는 대구가 되길 바랍니다.
  • 본인인증로그인 남정모 2020-02-14 00:07
    아이키우기 좋은 도시
    청춘이 꿈꾸는 도시
  • 네이버로그인 하진호 2020-02-13 23:42
    나는 대구의 시민이 진보적으로 바뀌면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 이현정 2020-02-13 23:30
    나는 대구가 경제활성화와 관광지 활성화 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이동주 2020-02-13 23:30
    나는 대구가 미세먼지 없는 청정도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 미새 2020-02-13 23:16
    젊은도시 대구 꿈꿔요~
  • 카카오톡로그인 현주 2020-02-13 23:13
    나는 대구가 엄마,애들한테 혜택을 많이 주는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 권차남 2020-02-13 22:49
    나는 대구가 주거걱정없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 지노기 2020-02-13 22:17
    나는 대구가 인구증가로
    살기좋은곳이 되면 좋겠습니다 
  • 네이버로그인 김한나 2020-02-13 22:06
    나는 대구가 집값이 좀 내려갔으면 좋겠습니다. 집이 갖고 싶어요 ㅠ
  • 카카오톡로그인 효은 2020-02-13 21:53
    나는 대구가 청년이 마음껏 일할 수있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 강성현 2020-02-13 21:38
    나는 대구가 길거리에 담배연기없는 클린거리가 되기를 소망합니다.
    나는 대구가 아기 키우기 좋은 전국1등 시가되기를 소망합니다.
    나는 대구가 학교폭력 제로가 되기를 소망합니다.
  • 본인인증로그인 이희경 2020-02-13 21:37
    나는 대구가 ( 정치색 없는 ) 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 이효성 2020-02-13 21:36
    나는 대구가 미세먼지 없는 청정도시가 되었으면 좋겠다 ^^
  • 본인인증로그인 박유나 2020-02-13 21:24
    나는 대구가 일자리가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 신귀선 2020-02-13 21:22
    나는 대구가 공기가 깨끗하게 더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박지나 2020-02-13 21:18
    나는 대구가 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-13 21:18
    나는 대구가 청년실업지가 힘차게 일할수 있는 도시로  바뀌었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 진짱!! 2020-02-13 21:09
    대구가 한마음으로 뭉치고
    좀 더 친절했음  좋겠습니다
    무뚝뚝한게 매력이 아닙니다
  • 본인인증로그인 김민아 2020-02-13 20:54
    나는 대구의 출산율이 높아졌으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 구지혜 2020-02-13 20:20
    ‘고담 대구’라는 오명을 벗을 수 있으면 좋겠습니다. 사건,사고 사회문제 뿐만 아니라 정치•문화 방면에서도...이제는 부정적인 대구 지역주의의 이미지를  탈피했으면 합니다!
  • 본인인증로그인 박수동 2020-02-13 19:16
    나는 대구가 많은 사람들이 주어진 위치에서 오늘의 행복과 내일의 희망을 열어갈 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 - 2020-02-13 19:00
    나는 대구가 복지가 탄탄한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 juhee 2020-02-13 17:47
    나는 대구가 회사가 많아 청년실업자 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 김동숙 2020-02-13 16:07
    나는 대구가 기업이 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 안기현 2020-02-13 15:11
    나는 대구가 미세먼지가 없어서 자연친화적인 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 김대손 2020-02-13 14:46
    나는 대구가 동남권을 연결하는 대중교통체계가 더 다양해졌으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김규환 2020-02-13 14:41
    더운 지역 대구가 아닌 공기맑고 의욕적이고 생기발랄한 대구가 되어야합니다. 그래야 예전의 명성을 되찾아 자랑스런 지역이 됩니다
  • 네이버로그인 김왕기 2020-02-13 14:40
    나는 대구가 숲이 많아져 자연을 느끼며 사는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이윤미 2020-02-13 14:08
    나는 대구가 친환경도시,아이가 살기좋은 도시가 됐으면 좋겠습니다^^
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-13 13:28
    나는 대구가 생활터전이 행복하고
    안전한 도시로 바뀌면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 조병제 2020-02-13 12:43
    나는 대구가 세계에서 가장 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 그때 그시절 2020-02-13 12:35
    전국에서 제일 살고싶은
  • 본인인증로그인 손정욱 2020-02-13 12:29
    대기업을 유치하여 많은 일자리가 생겼으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김효순 2020-02-13 12:03
  • 본인인증로그인 송영삼 2020-02-13 11:58
    나는 대구가 사과의 맛과 향이 세계최고의 도시가 되었으면 좋겠습니다
    대구하면 사과인데 그말이 없어지고 사람들이 잊고 있는거 같아요 대구가 세계최고의 사과 생산지가 되면좋겠어요
  • 네이버로그인 김향정 2020-02-13 11:51
    나는 대구가 아이 키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 인종서 2020-02-13 11:37
    나는 대구가 노인이 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 이아린 2020-02-13 11:35
    나는 대구가 가장 청결한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 최재명 2020-02-13 11:32
    나는 대구가 사랑넘치는 도시가 되었으면 좋겠다
  • 본인인증로그인 신민화 2020-02-13 11:30
    관광 1등
  • 네이버로그인 인미덕 2020-02-13 11:28
    나는 대구가 아기가 행복한 도시가 되었으면 좋겠다
  • 네이버로그인 이슬비 2020-02-13 11:24
    나는 대구가 산이 많은 도시가 되었으면 좋겠다
  • 네이버로그인 김미경 2020-02-13 11:21
    나는 대구가 ( 꼭 놀러가고 싶은 도시 1위 ) 가 되었으면 좋겠습니다~!
  • 카카오톡로그인 안자려나졸려 2020-02-13 11:16
    나는 대구가 일하고 싶은 사람들 누구나가 모두 일할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 박선재 2020-02-13 11:03
    나는 대구가 ( 청년실업   ) 없는   도시 가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 백설기 2020-02-13 10:44
    나는 대구가 나무가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 인절미 2020-02-13 10:28
    나는 대구가 웃음이 멈추지 않는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 김현진 2020-02-13 10:16
    나는 대구가 시민 행복도가 높은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 강정구 2020-02-13 10:10
    나는 대구가 일자리가 많아져 정말 살기 좋은 도시가 되었으면 합니다.
  • 네이버로그인 최쌍희 2020-02-13 09:54
    나는 대구가 언제든지 어디를 다니든지 안전하게 다닐 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 문화적으로 다양하고 누구에게나 열린, 차별이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 권계선 2020-02-13 09:37
    대구공기 맑은공기 !!!!!
  • 본인인증로그인 박정윤 2020-02-13 09:24
    나는 대구가 시정정책을 수행함에 있어 좀더 투명하고 청렴했으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 최성원 2020-02-13 09:23
    나는 대구가 정이 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!

• 카카오톡로그인 김예진 2020-02-13 09:20
    2. 나는 대구의 정치가 대한민국을 위하고, 지역감정 조장은 바뀌면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김정옥 2020-02-13 08:44
    나는 대구가 열린소통의 건강한 문화비젼이 함께하는 도시가되면 좋겠습니다
    나는 대구가 함께하는 나눔의 행복도시가 되면 좋겠습니다
    나는 대구가 상생과 가치가 있는 역동적 발전지향 도시가 되었으면 참 좋겠습니다. 

점점 미래의 동력을 확보하고 건강한 발전과 성장을 위해서 나아가는 희망도시 대구 응원하겠습니다. 
  • 네이버로그인 성태근 2020-02-13 08:19
    1.살기좋은 도시
    2.젊은층, 증가하는 도시
    3.비행기 소음이, 없는 도시

• 본인인증로그인 나정민 2020-02-13 08:03
    나는 대구의 지역경제가 성장하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!

• 카카오톡로그인 Hyunmyoung Jeon 2020-02-13 07:01
    나는 대구가 신혼부부가 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 특히 아직 아이가 없는 20-30대 초반 젊은 부부요.
  • 네이버로그인 이옥순 2020-02-13 06:24
    나는 대구가 즐거운 취미생활의 공간이 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 유재범 2020-02-13 04:09
    나는 대구가 신혼부부가 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 최은정 2020-02-13 03:59
    나는 대구의 취업률이 증가하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 남경화 2020-02-13 03:57
    나는 대구가 안심하고 아이 키우기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이미화 2020-02-13 02:54
    나는 대구가 녹지환경이 잘 조성된 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠습니다~
  • 본인인증로그인 이재현 2020-02-13 02:51
    나는 대구가 관광지로서 ,외국인들이 오고싶어하는 도시1위가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 뇽뇽♥ 2020-02-13 02:44
    나는 어린이가 보다 안전하고 건강하게 자랄 수 있는 도시가 되길 소망한다
  • 카카오톡로그인 이슬비 2020-02-13 02:16
    나는 대구가 나무가 푸르른 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 이구슬 2020-02-13 02:07
    나는 대구가 아이가 무럭무럭 행복하게 자랄수있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 백현숙 2020-02-13 01:50
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 이아린 2020-02-13 01:45
    나는 대구가 모든 시민들이 장수하는 건강한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김혜정 2020-02-13 01:43
    나는 대구가 소소한 행복을 누릴수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 유인조 2020-02-13 01:34
    나는 대구가 청년실업 없는 도시와 함께 노인 일자리 창출 증가와 함께 국민들을 위한 소통의 장이 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이별 2020-02-13 01:33
    나는 대구가 자연친화적인 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이지형 2020-02-13 01:30
    나는 대구가 함께 성장하는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 유정준 2020-02-13 01:29
    나는 대구가 미세먼지 없는 청정지역 도시와 청년실업 없는 전국 최초의 도시바랍니다. 아자아자 화이팅
  • 본인인증로그인 김보람 2020-02-13 01:25
    나는 대구가 대한민국에서 살기 좋은 도시다 라는 말을 들을 수 있었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 eunmikim 2020-02-13 01:13
    대구가 아이출산 및 키우기 좋은 도시가 되었으면 해요
  • 카카오톡로그인 안다은 2020-02-13 01:12
    나는 대구가 범죄없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 조윤주 2020-02-13 01:02
    나는 대구가 남녀노소가 잘 어울릴 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 김혜원 2020-02-13 00:54
    나는 대구가 서로를 배려하는 도시가 되었으면 좋겠습니다
      서로의 다양성을 존중하며 함께 살아갔으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김은주 2020-02-13 00:51
    나는 대구가 "양심"을 버리지 않는 "사람의 도시" 로 발전해 서로 배려하고 범죄없는 대구가 되어 "우리 아이들도 행복해지는"사람 살기좋은도시"가  되었으면 좋겠습니다.사람이 행복해져야 모든게 잘 이루어집니다.
  • 카카오톡로그인 하우리 2020-02-13 00:43
    나는 대구가 북적거리는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 권재혁 2020-02-13 00:41
    나는 대구가 봉준호감독은 사랑하고 박근혜는 싫어하는 도시가 되기를 바랍니다.
  • 네이버로그인 김연진 2020-02-13 00:26
    성범죄자/여성인권/신장하는도시로/
    치안이/안전한 도시로
  • 카카오톡로그인 후니사랑 2020-02-13 00:22
    나는 대구가 범죄없는 살기좋은 도시가 되어 자연스레 인구가 증가되는 도시로 변했으면 좋겠습니다 
  • 네이버로그인 이덕화 2020-02-13 00:06
    나는 대구가 국민 모두 안심할 수 있는 치안이 완벽한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 장정욱 2020-02-12 23:51
    감사합니다
  • 본인인증로그인 임해성 2020-02-12 23:46
    나는 대구가 사람들간에 서로 배려하는 상생의 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 김연희 2020-02-12 23:38
    나는 대구가 공기가 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 강정구 2020-02-12 23:14
    나는 대구가 정치를 버리는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 윤응식 2020-02-12 23:08
    나는대구가 첨단 기술 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 성진영 2020-02-12 23:07
    나는 대구가 아기낳고 키우기 좋은 환경의 도시가 되었으면 좋겠다 
  • 네이버로그인 조민경 2020-02-12 22:44
    나는대구가 발전하는도시가되었으면좋겠다
  • 네이버로그인 이태수 2020-02-12 22:31
    나는 대구가 지역특성을 살린 산업이 다양하게 전개되는 도시로 성장하면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 남윤정 2020-02-12 22:27
    나는 대구가 집값이 좀 내려가서 서민들도 내집마련을 할 수 있는 그런 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 본인인증로그인 이정희 2020-02-12 22:26
    나는 대구가 아이들과 어른 모두가 범죄에서 안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구가 중장년의 새 직업을 찾아 새로 시작할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구가 일자리가 많아 청년들의 역량을 발휘할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 유지은 2020-02-12 22:20
    나는 대구가 범죄가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
    나는 대구가 출산율이 제일 낮은 도시가 되었으면 좋겠습니다 
  • 네이버로그인 변은정 2020-02-12 22:12
    나는 대구가 실업자가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 지역경제 활성화의 메카 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구가 경제적으로 안정되고 범죄는 없고 쾌적한 공기로 누구나 살고 싶은 전 세계 도시 1위 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 정성모 2020-02-12 22:12
    나는 대구가 혼자 놀러가기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 윤인혁 2020-02-12 22:10
    나는 대구가 공기가 맑은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박소영 2020-02-12 22:08
    나는 대구가 실업률이 제일 낮은 도시가 되었으면 좋겠습니다!!!! 대구 화이팅~♡
  • 네이버로그인 이진수 2020-02-12 22:03
    나는 대구가 일자리가 많이 늘어났으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 김준서 2020-02-12 21:58
    나는 대구가 관광지로서 , 계속해서 방문하고 싶은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김지혜 2020-02-12 21:49
    나는 대구가 누구나 미래를 꿈꾸고 도약하는
    대구가 되길 바랍니다~^^
  • 본인인증로그인 정세희 2020-02-12 21:43
    나는 대구가 청년들이 일자리를 찾아 떠나지 않아도 되는 매력적인 일자리가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 본인인증로그인 한안두 2020-02-12 21:42
    나는 대구가 길거리에 담배연기없는 클린도시가 되기를 소망합니다.
    나는 대구가 아기 키우기 좋은 전국 1등 시가 되기를 기도합니다.
    나는 대구가 학교폭력 제로가 되기를 소망합니다.
  • 본인인증로그인 안선아 2020-02-12 21:40
    나는 대구가 청년들이 살기좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 김치성 2020-02-12 21:20
    나는 대구가 인간미 넘치는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 최인환 2020-02-12 21:04
    나는 대구가 사람살기좋은 도시가돼면좋겠습니다
  • 본인인증로그인 장희선 2020-02-12 21:03
    나는 대구가 관광객이 많이 찾는 국제적인 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 낮은 범죄율이 유지되서 범죄율 제로(0)로 바뀌면 좋겠습니다!
    나는 대구의 다양한 편의시설와 좋은 의료시설이 균형있게 더 좋아지면 좋겠습니다!

• 본인인증로그인 김윤희 2020-02-12 20:44
    1. 나는 대구가 지역감정이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    2. 나는 대구의 인식이 혁신적인 도시로 바뀌면 좋겠습니다.
    3. 나는 대구의 문화가 융성한 도시로 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 양유진 2020-02-12 20:31
    1. 나는 대구가 스마트시티가 되었으면 좋겠습니다!

2. 나는 대구의 초등학교 수업이 4차산업혁명에 맞추어 바뀌면 좋겠습니다!

2. 나는 대구의 전통시장의 보행로가 더 좋아지면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 강한혁 2020-02-12 20:20
    화이팅 
  • 네이버로그인 정윤경 2020-02-12 20:18
    나는 대구가 미세먼지가 없는 쾌적한 도시가 되었으면 좋겠다
  • 네이버로그인 김광진 2020-02-12 20:12
    나는 대구가 옛 섬유도시의 영광을 되찾았으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 민현동 2020-02-12 20:08
    토착왜구당의 세뇌에서 벗어나 제정신은 차리는 도시
  • 카카오톡로그인 이미래 2020-02-12 20:02
    나는 대구가 없는 사람들도 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이남현 2020-02-12 19:41
    대구가 특화된 산업도시로서 경제적으로 풍요롭고 중추되는 살기 좋은 도시가 되었으면 합니다^^
  • 네이버로그인 백혜경 2020-02-12 19:39
    나는 대구가 좋은 일자리가 가장 많은 도시가 되어 청년, 중장년이 함께 일할 수 있기를 바랍니다.
  • 본인인증로그인 이서현 2020-02-12 19:35
    나는 대구가 아이들이 살기 좋은 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구가 중장년의 새로운 꿈을 실현할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    나는 대구가 일자리가 많아 청년들의 역량을 발휘할 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 홍재화 2020-02-12 19:29
    대구가 가장 많은 일자리를 갖고있는 도시 바랍니다.
  • 본인인증로그인 홍재선 2020-02-12 19:27
    나는 대구가 청년들이 신나는 분위기로 일하는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 유은심 2020-02-12 19:24
    대구가 공기좋구 일자리 많은 도시가 되었으면합니다
  • 네이버로그인 박권순 2020-02-12 19:10
    나는 대구가 맑은공기와 쾌적한 도시로 많이 알려져서 더 많은 사람들이 자주 찾는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    나는 대구의 거리가 안전하게 바뀌면 좋겠습니다.  나는 대구의 교통문제가 편리하게 더 좋아지면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 박은화 2020-02-12 19:08
    대구의공기가이전보다더욱상쾌했으면좋겠습니다
  • 본인인증로그인 신미희 2020-02-12 19:03
    나는 대구가 다양한 연령대에 맞는 취업 자리가 풍부한 도시이기를 바란다!
  • 네이버로그인 김호철 2020-02-12 19:01
    청년이 미래를 꿈꾸는 도시 , 약자가 차별 당하지 않는 도시 , 다양성을 존중할 수 있는 도시
  • 카카오톡로그인 김중희 2020-02-12 18:59
    나는 대구가 좋은일자리 많은 도시가 되면 참 좋겠다고생각합니다. 많은 일자리도 중요하지만 좋은 일자리가 많이 생기는 도시가되길응원해요
  • 네이버로그인 전용민 2020-02-12 18:53
    나는 대구가 청년실업이 없는, 청년들이 중심이 되어 창의적이고 혁신적인 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 이희영 2020-02-12 18:52
    일자리가 풍부한 도시, 사회적약자의 복지혜택이 좋은 도시, 물가가 안정된 도시
  • 본인인증로그인 민수홍 2020-02-12 18:50
    나는 대구가 신혼부부들이 가장 살고싶은 도시가 되길 바랍니다. 
  • 네이버로그인 김대영 2020-02-12 18:49
    청년 실업이 없고 공기가 깨끗한 도시
  • 본인인증로그인 민수홍 2020-02-12 18:49
    나는 대구가 가장 많은 일자리를 갖고있는 도시가 되길 바랍니다. 
  • 카카오톡로그인 황경희 2020-02-12 18:49
    살기좋은대구
    노인일자리도 마니만들어졌으몃
    좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 이경재 2020-02-12 18:44
    출산의 도시 ,여성이 안심하고 귀가 할 수 있는 도시, 다시 찾고 싶은 행복의 도시 
  • 네이버로그인 최정아 2020-02-12 18:40
    대구가 안전하고 살기좋은 도시였음 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 나정민 2020-02-12 18:39
    나는 대구의 스타트업이 성장하는 도시로 바뀌면 좋겠습니다!
  • 카카오톡로그인 난반드시된다!!^^(보민) 2020-02-12 18:37
    대구가 젊은 사람들도 살기 좋은 일자리가 풍부하고, 활기가 넘치는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 정원홍 2020-02-12 18:33
    대구 도시 깨긋한 시민이 되길 바랄께요 ...
  • 네이버로그인 신미희 2020-02-12 18:09
    나는 대구가 콘텐츠가 있는 도시가 되면 좋겠다!
    대구만의 콘텐츠가 생기고, 메가 콘텐츠로 발전시켜서 많은 사람들이 방문하는 도시가 되기를 바랍니다^^
  • 본인인증로그인 하수진 2020-02-12 17:54
    볼거리가 더 풍부한 관광도시로 거듭나는 대구가 되었으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 임종철 2020-02-12 16:38
    나는  대구가 꽤척하고 아름다운 도시가  되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 정진희 2020-02-12 16:34
    파렴치한 정치인이 없는도시/경제가 발전하는 도시/실업률이 급격히 떨어지는 도시
  • 카카오톡로그인 임종철 2020-02-12 16:33
    나는 대구가 쾌적하고  살기좋은
    신종플루 엄는 대구가  좋은데
    하루빨리 건강들하면좋겠습니다
  • 네이버로그인 이준범 2020-02-12 16:31
    전국에서 청년실업자가 가장 적은 대구가 되었으면 합니다. 
    또 신생아가 많이 태어나 인구증가가 가장 많은 대구였음 싶고요.
    그리고 공기가 맑고 미세먼지가 적어 태어나는 아이들이 마음껏 뛰어놀수 있는 대구가 되기를 바랍니다.

• 카카오톡로그인 지노기 2020-02-12 16:29
    대구가 살기좋은 대구
    신종플루 코로나로
    큰피해가 엄도록 해서면
    좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김희영 2020-02-12 16:27
    1. 나는 대구가 결식아동이 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
    2. 나는 대구의 관광지가 더 다채롭게 바뀌면 좋겠습니다!
    3. 나는 대구의 대중교통이 편리하게 더 좋아지면 좋겠습니다! 
  • 네이버로그인 정영화 2020-02-12 16:24
    대구가 문화생활이 풍부한 도시가 되었으면 좋겠습니다.♥
  • 카카오톡로그인 임종철 2020-02-12 16:20
    나는 대구가  웃는얼굴 아트로
    행복이 오면 좋겠습니다

• 카카오톡로그인 지노기 2020-02-12 16:14
    나는 대구가 전통시장을
    살리는것은 바로 온누리상품권 
    10퍼센트 할인하면좋겠습니다
  • 본인인증로그인 박선애 2020-02-12 16:05
    나는 대구가 청년 일자리가 많아 청년들이 행복한 도시가 되면 좋겠습니다. 
  • 카카오톡로그인 지노기 2020-02-12 16:05
    나는 대구가 바로잡는 정치인이
    대구에 많은 인재가 나왔으면
    좋겠습니다 
  • 네이버로그인 최경동 2020-02-12 15:36
    나는 대구가 안전하고 살기좋은 도시였음 좋겠습니다...
  • 카카오톡로그인 ♥나만사랑해♥ 2020-02-12 15:08
    대구가행복을나누는도시였음합니다
  • 카카오톡로그인 김도연 2020-02-12 14:32
    나는대구가 젊은이들이 많이찾는 문화예술의도시가되었으면좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 권오희 2020-02-12 14:03
    대구가 청년 실업 없이 모두가 웃을 수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 김지수 2020-02-12 13:55
    청년들이 맘편히 하고 싶은 일 할 수 있는 도시가 되면 좋겠습니다. 
    현실적인 걱정을 안할 수 없는 요즘.. 청년들을 위한 정책이 많아지길 바랍니다.
  • 네이버로그인 강인형 2020-02-12 13:52
    나는 대구가 시민이안전한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 김혜진 2020-02-12 13:41
    어린이가 살기 좋은 도시♡
  • 본인인증로그인 박성미 2020-02-12 13:21
    나는 대구가 일자리가 많은 도시가 되었응션 좋겠습니다.그러면 당연히 인구도 많아지겠죠~
  • 카카오톡로그인 예영 2020-02-12 13:19
    대구가 청소년들이 행복한 도시였으면 좋겠습니다
  • 카카오톡로그인 장소미 2020-02-12 12:43
    서로를 존중하는 도시, 일자리가 많은 도시, 공감과 소통을 중요시하는 도시.
  • 네이버로그인 안소혜 2020-02-12 12:40
    나는 대구가 가장 많은 사람들이 찾는 관광도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 천이 2020-02-12 12:25
    나는 대구가 어린이가 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 김향정 2020-02-12 12:10
    나는 대구가 범죄가 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 황윤근 2020-02-12 11:56
    대구가 [사람들이, 특히 청년들이 몰려오는] 도시가 되었으면 좋겠습니다.
    사람들이 몰려 올 수 있도록 쾌적한 환경 + 다양한 관광자원 + 일자리
  • 카카오톡로그인 현이 2020-02-12 11:55
    나는 대구가 '참여하는 도시'가 되었으면 좋겠습니다.
    대구시민 모두가 같은 방향을 바라보고 나아가며 참여할 수 있는 그러한 시책이 마련되고 기반이 준비되면 좋겠습니다.
    아동, 청소년에게는 다양한 체험거리, 참여거리를 마련하고
    청년에게는 다양한 일자리체험, 인턴체험, 등의 참여거리를 마련하고
    노인에게는 여가, 소일거리등의 참여거리가 마련되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 박소민 2020-02-12 11:33
    나는 대구가 '다시 오고 싶은 도시'가 되었으면 좋겠습니다
    일자리를 찾아 수도권으로 떠난 청년도 관광을 위해 대구를 찾은 관광객도 모두에게 다시 오고 싶은 대구가 되면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 임지원 2020-02-12 11:32
    나는 대구가 먹거리, 볼거리가 많은 관광도시가 되어 많은사람들이 즐겨찾는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 
  • 네이버로그인 박용현 2020-02-12 11:31
    나는 대구가 즐길거리가 넘치는 문화도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 전준호 2020-02-12 10:20
    나는 대구가 [미세먼지 없는 깨끗한] 도시가 되었으면 좋겠습니다!

주변이 분지라 산이 많아 공기가 맑아야 할터인데 전혀 체감을 못받고 있어요
  • 카카오톡로그인 쭈야 2020-02-12 09:58
    나는 대구의 [청년들]이 [서울에 가지않아도 일할수있는 도시로] 바뀌면 좋겠습니다 
  • 카카오톡로그인 Jung H 2020-02-12 09:46
    나는 대구가 누구나 집을 살 수 있는 좋은 부동산 정책을 가진 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 2020-02-12 09:38
    나는 대구가 성장하는 도시가 되었으면 좋겠습니다 
    옛 명성을 못미치는 현대구의
    모습 
    안타깝지만 그 현실을 인정하고 
    청년실업 / 산업육성등에 힘써서 
    성장하는 대구가 되기를 바랍니다
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-12 08:57
    나는 대구가  미세먼지가 없는 클린대구로 바뀌면  좄겠습니다
  • 카카오톡로그인 전은진 2020-02-12 08:31
    나는 대구가 아이를 놓기 좋은. 교육환경이 개선되고 커서도 고향을 떠나기 싫은 도시가 되었으면 좋겠습니다. 출산을 앞둔 임산부로서 출산지원도 타도시에 비해적고 오히려 타도시로 주민등록이나 이사를 통해 지원받는 산모가 늘고있어요. 대구시는 미약하고 노인층지원만 가득한듯싶어요. 인구가 늘어나야 세수도 늘텐데. 그리고 대학을 졸업하고 수도권취업했다 다시 돌아온 입장으로서 산업발전이 없어 타도시로 나갈수밖에 없는게 안타깝네요. 제 아이는 대구에서 태어나 대구에서 주욱 살았음싶어요
  • 카카오톡로그인 2020-02-12 08:29
    나는대구가 여름에도공기가쾌적한도시가됐으면좋겠어요 너무더우면 거리에 사람이 없어요 유동인구가있어야 도시가활기차고 그러겠죠
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-12 08:18
    나는  대구가  삶의터전이  희망찬도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-12 08:17
    나는 대구가 범죄가 없는 안전한도시로
    더 좋아지면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이기환 2020-02-12 08:16
    나는  대구가  실업지가 없는 잘 사는
    도시로  바뀌면 좋게습니다
  • 카카오톡로그인 김명화 2020-02-12 08:09
    대구가 은퇴세대도 자신의 자리를 찾아 무엇인가 의미있는 일을 할 수 있는 도시가 되었으면 합니다.
  • 본인인증로그인 손준택 2020-02-12 06:36
    1.아동학대가 없는
    2.집값,안정된 도시로
    3.경제, 지금보다
  • 본인인증로그인 최은수 2020-02-12 05:58
    나는 대구가 다양한 문화생활을 누릴 수 있고, 공기도 좋고, 또 안전해서 대한민국에서 살기에 가장 행복한 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 카카오톡로그인 이연주(까꿍) 2020-02-12 05:48
    저는 대구가 교통이 편리한 도시였음 좋겠습니다.
    구미 시민이고 대구를 자주 가지만 갈때마다 교통이 불편하더라구요
  • 본인인증로그인 김민성 2020-02-12 05:41
    나는 대구가 담배연기 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 본인인증로그인 박애리 2020-02-12 05:39
    나는 대구가 분리수거 잘하는 깨끗한 도시가 되었으면 좋겠습니다!
  • 네이버로그인 안병진 2020-02-12 04:42
    나는 대구가 청년들의 발길이 끊이지 않는 청년로망도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 네이버로그인 서정숙 2020-02-12 04:40
    나는 대구가 노인들이 웃으며 생활할수 있는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 네이버로그인 2020-02-12 04:38
    나는 대구가 아이들이 안심하고 놀수있는 도시가 되었으면 좋겠습니다.
  • 본인인증로그인 신현정 2020-02-12 03:48
    나는 대구가 미세먼지 없는 도시가 되었으면 좋겠습니다
  • 본인인증로그인 이승현 2020-02-12 02:44
    나는 대구가 좋은 일자리 많은 도시가 되었으면 좋겠습니다!!!

많은 사람들이 즐겁게 일하면서 높은 소득을 올릴수있는 무시당하지 않는 도시가 되었으면 좋겠습니다 -! 
  • 네이버로그인 김문정 2020-02-12 02:27
    나는 대구가 모든 국민들의 삶의질을 바꿀수 있으면 좋겠어요
  • 카카오톡로그인 고은미 2020-02-12 01:42
    나는 대구가 청소년들이 자신이 원하는 꿈을 위해 기회를 받고 노력해서 꿈을 이룰 수 있는 발판을 충분히 마련해주는 도시가 되었으면 좋겠습니다. 청소년들의 소중한 꿈이 막연한 입시사회와 사회적인 인식 때문에(공무원이나 평범한 회사원) 펼치지 못한다면 너무 억울하고 안타까운 일이니까요.  청소년들의 심리지도나 미래를 향한 꿈의 지도를 통해 꿈꾸는 아이들이 조금 더 기회를 마련하고 준비할 수 있는 멋진 대구가 되길 바랍니다.
  • 카카오톡로그인